опять
редакционная статейка



На этот раз мы решили порадовать вас несколько голубоватым цветом бумаги. И, надеемся, не только цветом, но и тем, что на этой бумаге напечатано. Мне кажется (перейду все-таки на первое лицо - так проще), мне кажется, в этом номере вы найдете много интересного. Какие авторы собрались: Шишкан Саша, Алеева Татьяна, Александр Лопатин! Ждут вас и сюрпризы: Артур Исаченков, Брус Василий Иванович. Продолжает печататься у нас Саша Литусев. И кроме этого - настоящий праздник для журнала - после долгого перерыва прислал из Кишинева свои новые произведения наш идейный вдохновитель и пр. Женя Игнатьев - вспомните его по первому номеру - боже мой! я плачу от нахлынувших воспоминаний о том далеком безоблачном времени, когда все начиналось - год 1983, Университет, комната 358 общежития, интервью с Женей о необходимости создания журнала для шизофреников… Это время вспоминается с улыбкой и грустью.

Наступает новое время. Меняется содержание журнала. Говорят, что уровень его из номера в номер растет. Ширится круг читателей и почитателей. Это приятно. Но вместе с этим появляются новые проблемы, которые надо решать. Меня, как и других, начинает смущать название журнала. Неужели оно становится камнем преткновения для некоторых авторов (несколько раз я уже замечал, что они воздерживались давать свои вещи для напечатания в журнале с таким названием - или мне так только кажется?)?

Или все же считать это не камнем преткновения, а пробным камнем? Я недавно закончил картину, которая в какой-то мере тоже служит своеобразным тестом для тех, кто будет ее смотреть. Те, кто хорошо меня знает, - наверняка поймут, что изображено на ней.

Хотелось бы, чтобы и название нашего журнала служило пробным тестом - привлекало ребят задорных, остроумных и простодушных, и отталкивало предубежденных и осмотрительных "какбычегоневышлочек".

Может быть, это ни к чему - привлекать ваше внимание к этой проблеме, но если скрывать свои тревоги и опасения от вас, мои дорогие, заглушать их в себе, я, таким образом, буду обрастать грузом нечестности и тяжело будет идти дальше. Лучше все проблемы решать сразу, как только они возникают. Долой конъюнктуру! Да здравствует свободное развитие!


Немного об авторах.

Начинает восьмой номер "Идиота" Евгений Игнатьев. Ему это право принадлежит по праву. Сейчас он живет в Кишиневе, преподает английский язык в вечерней школе для рабочей молодежи. Женя! Дорогой! Присылай еще свои стихи, не забывай нас в своей солнечной Молдавии!

Очередной рассказ Саши Шишкана "Траулер" несомненно утвердит вас во мнении, что он здорово пишет. Саша - молодец, и я не боюсь его захвалить - это не тот человек, что покупается на похвалы. Кто с ним знаком лично (а в Витебске есть такие люди), знают это. Надеюсь, Саша обязательно еще посетит наш город и это будет настоящий праздник для всех ценителей его таланта. Он тоже из Кишинева, работает преподавателем русского языка для иностранцев в сельхозинституте.

"Чего бы стоил твой "Идиот", если бы не Шишкан и Алеева?" - такой вот отнюдь не риторический вопрос задала мне жена, прочитав весь материал, подготовленный к этому выпуску. Я тогда не знал, что ответить, настолько эти два имени дороги для меня, как редактора и не только как редактора. Думать об этом спокойно не могу и не мыслю журнала без Танечки и Саши. К Татьяне в Москву недавно ездил Гоша и привез от нее новые стихи, которые мы включили в этот номер. Вообще-то она по профессии художник-оформитель. Совершенно чудная, обаятельная девушка!

Саша Лопатин как-то заходил ко мне в гости и подарил для печати стихи, которые он не поет. Мне кажется совершенно необходимым оставить их в настоящем выпуске. Тем более, что сам он их не записывает и, конечно, что-то забывает, а это плохо. Вообще, по большому счету, если и публикуется этот журнал - он продолжает существовать благодаря моему восторгу перед творчеством других людей и благодаря совершенно органическому страху, что плоды этого творчества останутся не увиденными, не услышанными и не прочитанными нами. Мне хочется все это сохранить, донести до моих друзей, знакомых. Так вот и существует "Идиот".

Дмитрий Стам написал специально для журнала новую вещь под названием "Некролог". Почитайте.

Артур Исаченков. (Поставил точку и решил покурить, подумать). Это - новое имя на страницах "Идиота". Для многих оно будет настоящим открытием, как было для меня открытием его выступление со своей песней на отборочном конкурсе II Витебского фестиваля авторской песни. Мы недавно записали его песни на магнитную ленту - приходите ко мне или к Лене Синяк - послушайте. Он здорово поет и читает свои стихи. А еще он пишет картины. Елки-палки, есть же в Витебске люди! От этого дышится на его улицах легче и полнее.

Саша Литусев не теряет с нами связи. В этом номере вы прочтете его новые стихи и заметки по поводу новой постановки нашего институтского СТМа.

Стихи, любезно предоставленные в наш журнал моим коллегой по кафедре Василием Брусом, выделяются среди всех своей глубиной и профессиональной добротностью. Они во многом подтверждают мое мнение о том, что журнал наш выходит на новый уровень.

Мы рискуем ввести в номер и материал по злободневным институтским вопросам. Надеемся, что это будет служить благому делу.

Завершает номер "Резюме" Гоши.


Итак, вперед, ребята!

21 мая 1988
В.Новиков


главная страничка сайта / содержание "Идиота" №8 / авторы и их произведения