Со СТМ-ом меня свел, в общем-то, случай. В марте прошлого года, перед конкурсом Гоша решил ввести в финал "Сколько можно?" свой верлибр и попросил меня начитать его. Я согласился. И вошел СТМ в мою жизнь, стал частью меня. Сколько всего было… Сказка, Минск. Но… Гоша ударился в учебу (что ж, может быть, он и прав, не мне судить). Ушли ребята в армию. Да и "звездная болезнь" сыграла свою далеко не последнюю роль. Короче говоря, долго я не мог этому поверить, но все же где-то в октябре был вынужден "констатировать смерть".
Но (что-то мой рассказ наполовину состоит из "но") 30 марта с.г. я приехал в Витебск из своего далеко не прекрасного далека. И сразу - за работу. По постановке спектакля СТМа "Точка зрения" по В.Шукшину. Да, я не оговорился, СТМ существует. Он носит то же имя: ДИВО - Дети Изрядного ВОзраста. В нем работают и те "дети": Боря Гринберг (кстати, выступивший в пьесе в качестве автора, режиссера-постановщика и исполнителя роли Пессимиста, и заодно являющийся руководителем театра), Вадим Юшкевич, Владик Сытник. Больше, правда, никого. Или, к счастью. Время покажет. Зато есть другие, да такие, что ого-го!
О спектакле. Трудно быть беспристрастным - я ведь тоже в какой-то мере участвовал в его создании - но я постараюсь. Прежде всего: предельно сжато. Три действия - 25 минут. Спектакль не утомляет и в то же время оставляет впечатление какой-то недосказанности. Думайте, товарищи, флаг вам в руки. На конкурсе отыграли четко, красиво, в хорошем темпе. И главное: я им верю. Они заставляют себе верить: и Дед (В.Афанасьев), и Жених (В.Юшкевич), и Неизвестно Кто (В.Марчук) и Отец Невесты (О.Проказов). Немного слабовато наиграли в женских ролях Невесты (С.Козлова) и Матери (Л. …………), но, во-первых, это - женщины, а во-вторых, сцена со временем научит. Немного неуверен Волшебник (С.Тарасюк). Немного грубоваты, с эдаким "балаганным налетом" Оптимист (А.Рябов) и Отец Жениха (В.Сытник), но они этот стиль пять лет наживали - сразу так и не расстаться. Удача - эпизодический Сосед, неплохо сыгранный Д.Стамом. И отдельно хочется помянуть добрым словом песни, написанные все тем же Б.Гринбергом.
Публика спектакль оценила. Жюри - нет, но к этому нам не привыкать. И такая пощечина "созвездию" - оказывается, и без них тоже можно. Хотя, вроде бы, тоже рады. А главный судья - время, оно и скажет заключительное слово.
А пока - успехов вам, ДИВО, растите.
8 мая 1988 года