Привет, читатель! Не хочу надолго задерживать твое внимание на чтении редакционной статьи, т.к. тебе и без этого будет что почитать в этом номере. Поэтому постараюсь коротко:
Открывают номер стихи Натальи Трутень, студентки ВТИЛПа. Она хорошая моя приятельница, и я не мог удержаться от соблазна использовать свое право включить подборку ее стихов в настоящий номер. Представь - уже есть возможность выбирать, что включить, а что - нет, и тут я пока не научился не учитывать при выборе авторов свои личные отношения. Да и стихи сами по себе неплохие, как мне кажется. Но судить - тебе.
С Александром Шишканом тебя знакомить не надо. В этом номере мы печатаем его рассказ "Семь городов Сиболы". Саша мне как-то доверительно сказал, что для него этот рассказ - наиболее ценный из всего, что он опубликовал в "Идиоте". Не сочти эти его слова в шутку, прочитав рассказ. Подумай хорошенько. Наверняка тебе когда-нибудь захочется прочитать его снова.
Дальше - А. Барьгу. Но здесь - целая история. И я, помня свое обещание быть кратким, постараюсь это обещание выдерживать. Дело в том, что Т.Алеева (помнишь такую?) познакомила меня со своими московскими друзьями, один из которых, Михаил Ромм, издает в Москве альманах "Морская черепаха", в котором собирает стихи и прозу различных лит. объединений столицы. Мы договорились сотрудничать и отныне в наших выпусках будут публиковаться подборки стихов из этого альманаха, а Миша, в свою очередь, будет брать понравившийся его материал из "Идиота". Я думаю, такой обмен будет полезен. Итак, А.Барьгу - первый, кого мы публикуем в соответствии с договором о сотрудничестве.
Артур Исаченков, который продолжает печататься в нашем журнале, на этот раз в качестве прозаика, предложил такую идею: публиковать на страницах "Идиота" графические работы витебских художников, и для начала любезно согласился предоставить свои работы. Так что, дорогой читатель, ты уже будешь не только читать, но и кое-что лицезреть. Видишь, как мы заботимся о тебе!
Меня спрашивают, почему я сам ничего своего не помещаю в журнал. Изволь - недавно я побывал на Грушинском фестивале самодеятельной песни и привез оттуда репортаж. Причем я, нахально используя право собственника "что хочу, то и творю", решил не ограничиваться жанром репортажа и расширил его до масштабов некоего исследования на тему: "Человек, событие, время". Я думаю, ты разберешься, что к чему.
На страницах этого номера появится новое имя. Дмитрий Растаев, бобруйский бард и поэт, выступал у нас в Витебске в прошлом году, на празднике авторской песни. Многим запомнились его резкие, наполненные бескомпромиссностью песни. Во многом благодаря Ольге Залесской, корреспонденту одной из витебских многотиражек, мы имеем возможность публиковать здесь его стихи. Я не знаком с Димой лично, но его выступления (на том же Борисовском фестивале в августе этого года) вызывают у меня чувство искренней симпатии и уважения. И тревоги за его судьбу. Ему всего лишь 21 год, а он взваливает на свои плечи груз, нести который может только по-настоящему мужественный человек.
Ольга Залесская не прочь помочь нашему журналу своими стихами и рассказами. Конечно, основное ее амплуа - авторская песня, и, если ты следишь за ее творчеством в этой области, не можешь не заметить, как быстро она растет. Но, пока мы еще не в состоянии обеспечивать звуковое приложение к журналу, почитайте ее стихи и прозу - из всего материала, ею предоставленного, я отобрал не то, что для нее характерно, а то, что необычно и по своему интересно. Для меня, во всяком случае.
В соавторстве с О. Залесской выходит в свет рассказ минчанина Сергея Шпилевского "Сказки Ариды". Сергей Шпилевский - тоже бард (не удивляйся моему повышенному интересу к авторам исполнителям - я сам сочиняю и пою - отсюда большой круг знакомых по этому виду творчества). Он работает в минском КСП "Эскиз", часто выступает на концертах и фестивалях авторской песни. В этом номере ты познакомишься и с его стихами.
Мы продолжаем вести раздел публицистики. На этот раз твоему вниманию предлагается материал Владимира Мартова, посвященный проблемам истории КПСС.
На твой суд, читатель, выносится также поэма В.Эйве "Невеждам". Ее автору очень хочется услышать твое мнение, тем более, что витебские издательства, куда он относил свое произведение, по каким-то причинам отказались его рецензировать.
Из Таганрога я привез тебе подборку стихов местного поэта, художника Анатолия Боженко. Надеюсь, что культурные связи с этим городом у нас со временем будут крепнуть и мы еще будем получать оттуда корреспонденции.
В завершение номера, как всегда, хроника культурной жизни Витебска, анонсы разные и прочее.