... И НЕ ТОЛЬКО КУЛЬТУРНОЙ



11 сентября в Витебске произошло знаменательное событие: в одном из ДК на Марковщине состоялся сход, организованный БНФ, на котором обсуждался проект закона о выборах в ВС БССР. Событие это знаменательно тем, что является началом диалога властей и неформалов на официальном уровне. Интересно, что первым на этом собрании, после вступительной речи организаторов выступил представитель власти. Он зачитал официальную точку зрения по поводу проекта. Эта точка зрения достаточно либеральна: требование обязательной альтернативности при выборах, отмена пункта о квоте общественных организаций, и об ответственности за призывы бойкотировать выборы. На основании того, что альтернативный проект БНФ декларировал очень похожее, можно сделать вывод о сближении взглядов и о возможности консолидации.

Но такой вывод был бы не совсем верным. Проект БНФ, а также резолюция, принятая на сходе, отличаются от официальной точки зрения одним, но немаловажным пунктом - требованием исключить окружные предвыборные собрания. Аргумент в пользу окружных собраний был один: "А что, если будет десять кандидатов?"

Уместно будет привести по этому поводу неплохой анекдот: на параде капрал спрашивает у солдата, который забыл вычистить пуговицы: "Что будет, если вся британская армия выйдет на парад в начищенных пуговицах?", на что солдат дал единственно верный ответ: Это значит, что вся британская армия выйдет на парад в начищенных пуговицах!" Так же и здесь: если будет десять кандидатов, и даже больше, ничего страшного не произойдет.

Зададимся вопросом: зачем ВС БССР выдвинул на обсуждение такой одиозный проект? Неужели только чтобы лишний раз подтвердить звание "антиперестроечной Вандеи"? Нет, все гораздо интересней. ВС БССР выдвигает этот проект, в котором собрано все наименее демократичное из опыта прошедших выборов народных депутатов СССР с расчетом на то, что все самые одиозные пункты можно будет, под влиянием голоса "снизу", идя, так сказать, навстречу пожеланиям, убрать, оставив только один - о предвыборных окружных собраниях - с помощью которых и осуществится регулирование выборов. Получится: и волки сыты, и овцы целы, т.е. и мы - не Вандея, а вполне демократы, и они удовлетворятся.

В своем выступлении доцент философии из педагогического института задал такой вопрос: что, если этот недемократический проект будет принят сессией (сам он был в этом убежден на 99%)? Что делать потом? Я не согласен с таким мрачным прогнозом выступавшего. Мне кажется, закон будет демократизирован, до определенной степени - окружные собрания будут сохранены. А вот вопрос "что делать?" весьма актуален.

Как не покажется вам странным, но в этом случае ничего и не надо делать: объявите себе выговор и боритесь дальше. Демократическими методами. Забастовка - это крайность. Признав право на нее юридически, каждому из нас следует отвергнуть ее по этическим соображениям. Беда всех ультра-левых - убеждение, что ради великих целей можно пренебречь моральными соображениями. Добро родится только из Добра. Получив конъюнктурный перевес, можно проиграть в принципе.

В этом отношении БНФ следует отнести пока к чересчур радикальным силам. В их заявлениях то и дело проступают ноты экстремизма. Так, на сходе в резолюцию был включен пункт: запретить представителям партийных и советских органов баллотироваться на других участках, отличных от места их работы и проживания. Побудительный мотив ясен: неприглядная картина получается, когда наши лидеры едут баллотироваться куда-нибудь в глубинку. Но запрет - это же не метод борьбы с таким явлением! Нельзя же в конце концов лишить наших лидеров обычных гражданских прав!

После долгих дискуссий этот пункт был снят (обнадеживающий признак). Но все-таки, откуда в движении БНФ эти черты ультрареволюционности? Ответ достаточно прост: движение это пока неофициальное, можно даже сказать (с известной долей преувеличения) подпольное, а потому, чтобы связать себя с ним, требуется несколько авантюристичный склад характера; серьезных людей в БНФ не так уж и много. Отсюда и издержки.

Но собрание удалось. И пусть к моменту голосования осталось на нем всего 115 человек - резолюция была принята. Она включила в себя, наряду с уже упомянутыми пунктами, пункт о том, чтобы выборы председателя ВС БССР и председателей местных Советов были прямыми, всеми избирателями, на основе альтернативности; требование публикации в печати альтернативных проектов о выборах, в том числе и проекта БНФ; а также пункт о том, что кандидаты в народные депутаты должны иметь право вносить в свои предвыборные программы конструктивные предложения, не ограниченные рамками конституций СССР и БССР.

Вот такие дела.

вернуться в культурную хронику



главная страничка сайта / содержание "Идиота" №12 / авторы и их произведения