о поездке витебской туристической группы по Румынии и Венгрии
в двух частях, с отъездом и приездом.
ОТЪЕЗД
Вокзал. Очень хочется есть. Два часа мусолились в окрестностях "чемоданного" района, потом погрузились в вагон.
Едем. Очень хочется есть. Сорок человек разбились на компании. Мы - вдесятером, считая руководителя (симпатичная молодая дама, кстати).
Едим. Играем в карты. Валяем дурака. Опять. Есть уже не хочется, но надо. И все-таки несколько яиц летят за окно, на природу, в качестве органических удобрений.
Озабоченный молодой человек уже принял, после того, как надел спортивный костюм (по инструкции известного юмориста); кто следующий?
Ушлая тетка (в окружности - как три меня) просвещает народ, что нужно покупать, а что и "вовсе не моется".
Едем день, потом ночь, и утром обнаруживаем себя в Молдавии, где нам обещали каких-то людей на рельсах в виде демонстрации, и прочие нежности; но все закончилось студенческой столовой напротив "Спутника". И это было неплохо.
Интересный край - Молдавия. В унылом однообразии пейзажей, заполненных виноградниками и убегающими холмами разливаются солнечные реки и мелькают темные глаза людей, южные и загадочные.
Но вот холмы обступили лес, совсем рыжий издалека, а вблизи переливающийся множеством оттенков.
Проблемы, проблемы… Привал в маленьком городке. Одни ищут туалет, другие - виноводочный. Опустим первое, но второе… Что, есть? Да, в широком ассортименте. Без талонов. По госцене. Все?
Аромат молдавского дуката заполнил салон. Туристы отметили последние часы в родной стране. Две бутылки водки предполагалось вручить румынским пограничникам.
Но это оказалось лишним, поскольку…
Часть 1
РУМЫНИЯ
На границе проверили только сам автобус, причем нашли отсутствие важной гайки. Водители справились с недостатком быстро, а нам и вовсе не было никаких хлопот.
Румынская таможня пропустила нас сразу (первому попавшему румыну презентовали, кажется, пачку сигарет).
И снова потянулись виноградники.
Взрыв положительных эмоций, махаем из окон местным жителям, радуемся резвости нашего автобуса, комментируем проплывающие картины. Опять сладкий аромат щекочет ноздри. Теперь, видимо, это будет достаточно часто.
Часы перевели? Автобус заехал в сумерки, мы смотрим на закат, и спешат к нам новые города, с другими окнами, с другими крышами, почти без огней, словно без жизни.
Легкое волнение в салоне. Увидели первого горожанина. 21.00 Куда все попрятались? Кое-кто уже начал засыпать, когда нас словил гид. Завезли в ресторан, пообедали. Надо привыкать к аристократическим манерам - нож справа, вилка - слева.
Через час - молодежный центр. Ужин и приятный отдых.
Все интересно, красивые места, чудесное питание. Вперед, веселись, гуляй!
… "БТ", "БТ" есть? - новая приколка. Успехом пользуется и "Космос". Только кофе и фотоаппараты никто не продает. Торговля идет бойко. Даже анекдот случился: кое-кому вместо пачки денег всучили газетные полоски - наказали румыны нашу суетливость.
Еще одно впечатление настигло - словно мы - инопланетяне. Купить что-нибудь - на пальцах показывай. Речь чужая кругом - как с неба свалились.
Бывало, правда, и исчезал барьер, но редко. Чаще "мы" и "они" на известном расстоянии. Перешагивать просто некогда. Отдыхаем.
Ярко-красному "Икарусу" трудно затеряться даже в большом городе. Смотрите направо, смотрите налево - въезжаем в Бухарест.
Телевизоры в номерах принципиально не хотят показывать. В Румынии всего одна своя программа, и по ней идет нескончаемый пленум. Что говорит Чаушеску - непонятно, но зал реагирует бурно.
Положительно эти лифты никуда не годятся. И вообще, мы живем лучше.
Музей природоведения. Экспонаты потрясающие. Громадные скелеты доисторических животных, чучела маленьких и больших зверей, необыкновенно похожие на настоящих, макеты всевозможных уголков природы, коллекция насекомых (неужели в природе бывают такие красивые бабочки?), минералов. Маленькая пещера уводит еще дальше от жизни, мельтешащей за окнами. Капает вода, поблескивают каменные сосульки. Мягкий теплый свет. Второй этаж - зал исполинов. Еще выше - пернатые. Но мы их уже не увидим. Основная масса, пробежав по музею, уже ждет нас в автобусе и, кажется, глядит косо.
Недалеко от советского посольства стоит памятник советскому солдату. Гид раздал чахлые гвоздики и группа чинно потянулась их возлагать. Фото на память. Кажется, все солидно.
Гид, собственно, работает на пивзаводе. Ничего страшного, магазины мы и сами изучим досконально. Уважая программу, выполняем ее "бистро-бистро". Смотрим музей "бистро-бистро" и едем в магазины.
Правда, нет ничего в магазинах. Только "Алиментара" притягивает количеством бутылок и разнообразных этикеток.
Вторая в мире колонна Романия (еще одна находится в Италии) не вместилась под куполом музея истории и ее разобрали на части. Но даже в таком виде она представляет собой величественное зрелище.
Неужели когда-то эти всадники в самом деле так яростно звенели мечами, и лилась кровь? Неужели в этой ванной действительно мылся доисторический царь?
Но вот конец череде безжизненных лиц и мы поднимаемся в зал, перед которым разобранная колонна выглядит, мягко говоря, весьма непредставительно. Бесконечные фото, ослепительные залы подарков, всевозможные портреты… В центре внимания один человек - Чаушеску.
Культ личности? Годы застоя? От всего увиденного остается нехороший осадок. Страна даков, овеянная стариной, не лишенная замечательных архитектурных ансамблей и красот природы забывается сама по себе под блеском главного правителя и нищетой грязного асфальта.
Где тут и там на тебя смотрят по-рабски черные глаза, а чумазые рожицы вряд ли чище страшненькой одежонки.
А глаза так и стреляют, так и стреляют. Цыгане не дремлют. У группы с Дальнего Востока потери: порваны сумочки и паспорт. Да и наш шофер заработал перелом, отомстив одному старому знакомому из местной мафии за грабеж предыдущей группы (очистили полностью!). Зато теперь и этот жлоб будет ходить с поломанной челюстью. А палец у шофера заживет скоро. Поможем.
Приходит вечер и нас ведут в варьете. Круглая лестница ведет вглубь ничем не примечательного дома. Мы заходим в зал и сразу поражаемся необычной атмосферой, размытой сигаретным дымом и тихими голосами. У дам начали светиться белые одежды и накрашенные кончики пальцев. На столах нас ждут коктейль, водка и кофе. Какие солидные люди вокруг!
И как во сне: шесть граций в вихре танца, ансамбль и солисты, из которых двое трудно отличимы от Аль Бано и его подруги, толстый и добрый клоун… Клоун играет на всевозможных инструментах, запрятанных во всевозможных складках одежды. После первых звуков выходит дама и отбирает у товарища инструмент, после чего клоун на чистом русском языке заявляет: "Еще имею", и достает следующий.
Появляется резиновая девушка, и все замирают, похоже, у нее нет костей, изгибается как змея… Но видно, что ей очень трудно.
Все хорошее когда-нибудь кончается… И начинается новое хорошее.
Вечера заполнены дискотеками. На одной из них наша девушка перетанцевала и перецеловалась одновременно с несколькими местными жителями. Передавали они ее друг другу, передавали, да и к другим полезли. Но те только губы вытерли.
Дышите глубже… Минут двадцать по автобусу носятся восхищенные стоны, "охи" и "ахи". Мы в Карпатах, вместе с рекой зажаты бесподобными склонами в океане осенних красок. Едем наперегонки с электричкой, нам машут из окон, а машинисты дают гудки. Но вот и станция, мы одни въезжаем в сумерки.
Еще два дня в курортном городке, экскурсия в торговые заведения, физпауза в маленьком грязном бассейне, дискотеки и поход в горы, где наша компания жарит на костре шашлыки, загорает и радуется окружающей нас красоте.
И снимки, снимки, снимки на память.
Будет еще один город, куда мы, как ежики в тумане, будем ехать долго и нудно. Здесь мы замечтаемся у витрины с унитазами. Но ведь не повезешь с собой унитаз, даже если он зеленый и красивый!
Захочется домой…
А последний наш пункт пребывания порадует одной улицей, кому-то напоминающей Арбат (сам я там не был), с прекрасными зданиями оригинальной архитектуры, одно на другое не похожими…
Даже летая в облаках, у меня может появиться довольно приземленная отвлеченная мысль. Наверное, у нас за те же деньги можно отдохнуть еще лучше, еще интереснее. Не закидывая шапками, что может сравниться со страной нашей, если уж на то пошло?
Посмотрим, уже утро, и десять километров до второй границы…
продолжение следует