Т. Анаша
ЗА БУГРОМ (репортаж)

часть 2
ВЕНГРИЯ

В предыдущем номере мы напечатали первую часть репортажа Т.Анаши, собственного корреспондента "Идиота", о турпоездке "Румыния-Венгрия". В этом номере мы даем вторую, заключительную часть его репортажа.



Румынский пограничник обнаружил и потребовал у шофера югославскую шпаклевку, которая то ли не там лежала, то ли просто вызвала интерес, но шофер расстаться с ней отказался. Последовала акция: вынос чемоданов и их осмотр. На третьей сумке стражнику это мероприятие наскучило и он отпустил нас восвояси.

Что ценного можно вывезти из Румынии?!

То ли дело…

Красота! Кажется, даже придорожная пыль иная. Может, как раз в это время и опали листья? Как-то очень быстро мы проехали осень, не заметили - глаза бегали по витринам, по витринам… Вид первой же дал группе легкий шок и вогнал ее в небольшую прострацию. Тоскливое ожидание экскурса в солидную лавку с форинтами в кармане.

Было ли это? Симпатичный гид и великолепие Будапешта. Ночные огни, черная огромная река под мостом и быстрые трамваи, проносящиеся вдоль светящихся домов. Полумрак церквей, не поддающихся описанию, величественные здания. Музеи, знаменитые картины… Просто напрашиваются многоточия. Слишком много впечатлений. Но все они меркнут перед изобилием в магазинах.

Можно ругать советских туристов за вещизм. Но ведь не все же сдавали золото или спекулировали нашими товарами. И автор этих строк был слегка охвачен лихорадкой покупателя. Но стоило только проигнорировать магазины и обратить внимание на людей и сам город, как стало легче.

Для справки. В магазинах есть все (на беглый взгляд). Но для нашего обмена дорого. Владельцы магазинов не сильно заботятся об охране своих товаров, которые висят прямо на улице. Каких-то "нехороших" сторон "их" жизни не обнаружено.

Кстати, точно установлено, что наши часы лучше швейцарских. О другом же тактичнее будет умолчать.

Очередей не видел.

К нам относились здесь более спокойно, нежели в Румынии. В массе своей дружелюбно. Правда, питание было не столь обильным, но что там какие-то условия! Даешь магазины!

Хочется домой. Это - бестолковый отдых. Хорошо же было другим группам - им меняли в размере, достаточным лишь для одного посещения кафе. Но хватит ныть. Нам только позавидовать можно.

Зоопарк. Прямо посреди города - полудикий уголок. В пещерах огромных глыб, отделенных рвом, работают "на публику" крупные животные - за кусочки хлеба и другие лакомства.

Рядом - Площадь Героев. Грозные цари стоят полукругом, словно охраняя парк, раскинувшийся за их спинами, и старинный дворец, полный таинственности и фонарей. Под дворцом - огромный каток. Десятки зрителей с моста наблюдают за выкрутасами юных фигуристов.

В парке продают шары самой причудливой формы. Здесь красиво и спокойно.

Все. Быстрей, быстрей - домой, с покупками.

Еще один венгерский город остался небольшим эпизодом, все уже думают о другом.

Выезжаем ночью. Нам сказочно везет - пограничники даже не заходят в автобус. Владельцы двухкассетников облегченно вздыхают. Правда, из Венгрии нельзя вывозить и многое другое - почти все.

Навстречу нам протянулась к границе многокилометровая очередь машин, пассажиры которых желают проехать туда, откуда мы едем. Привет!




ПРИЕЗД




Приключения продолжаются. Потеряли кончик от общего билета. И кто придумал такие билеты? Группа прочесала вокзал, но, к счастью, в сумочке руководителя находим старый билет.

Киев, колбаса, бесконечные рейды от кассы к кассе. Ну, конечно, кто хочет 7 ноября работать? Словно и не было ничего.




ВМЕСТО ЭПИЛОГА




Делаю официальное заявление. Революцию в Румынию мы не завозили. Попытки спихнуть все на нас беспочвенны. Немного жалко Николае Чаушеску. При всех недостатках и трагических ошибках это была все же заметная фигура в мировой практике, мужественный революционер, по-своему заботившийся о процветании страны и народа. Но это, как говорится, с одной стороны.

Политика - архисложная вещь.

Удивительно видеть по ТВ площадь перед зданием Правительства, тогда такую огромную и безлюдную, сейчас заполненную народом. Что же вы так?!

В Венгрии, наверное, еще далеко не такой уровень жизни, как, скажем, в ФРГ. Но нас сразу предупредили, что попытки потерять паспорт и остаться там - несостоятельны.

А многие рвутся. Очередь, большая очередь.

Но прав великий: сколько же в мире вещей, которые мне не нужны! Не так уж у нас плохо. Поменьше бы эмоций и словесного поноса.

Да простит меня читатель за телеграфный стиль изложения. Любой наш город тоже достоин целого рассказа. И потом, лучше один раз увидеть…

Езжайте за границу. Но не теряйте чувства юмора!

Всего хорошего!




главная страничка сайта / содержание "Идиота" №14 / авторы и их произведения