Очень бы хотелось озаглавить эту хронику по-другому: "Хроника одного избрания". Но не получилось. А жаль.
Предвыборная кампания началась для меня в этом году 4 января, когда состоялась конференция института по выдвижению кандидатов в народные депутаты. Сразу после входа меня спросили: Григорьева выдвигаем? Нет? Слава богу. Хотя лучше б выдвинуть - мы б его здесь и провалили. А то смотается куда-нибудь на район…
Первые же выступления - выдвинули в Верховный Совет БССР ректора. Это, конечно, не неожиданность, только неприятно слушать неприкрытую лесть. В кандидатах пониже - самоотвод за самоотводом. Наконец, в область выдвинут тот, кто не присутствовал - доцент В.А.Лоллини. Смешно: за декана М.А.Никольского проголосовало всего три человека. Проректор О.-Я.Л.Бекиш, прочувствовав атмосферу, просто снял кандидатуру. Наиболее оригинальное выдвижение произошло в райсовет: соперничали студент И.Постнов и секретарь парткома В.А.Федоренко. И Федоренко проиграл!
14 января
Чесноков предложил мне, Постнову и моему однокурснику В.Горбачеву выступить по ТВ. Ну, мы готовились, пришли - и сыграли роли "случайных прохожих". Эту передачу все равно потом никто не видел.
Вообще в январе ощущения выборов еще не было. Наконец, в конце месяца меня пригласили поддержать Лоллини. Встретились, поговорили. Потом вместе с Гошей помогли составить студенческую часть платформы.
Лоллини обратил на себя внимание, когда на Ученом Севете выступил против нынешней системы перехода медицины на хозрасчет. Настоящая программа Лоллини содержит несколько основных идей: во-первых, кто определяет бюджет, тот и обладает властью, поэтому именно советы должны полностью контролировать бюджет; во-вторых, программа Лоллини является, по преимуществу, специфически медицинской, но не требует дополнительных ассигнований; в-третьих, он мало что обещает, ибо ясно понимает, что результаты выборов будут неутешительными.
Соперник Лоллини - зам. Начальника областного УВД Клещенок, - говорят, хороший мужик.
8 февраля
"Витебский рабочий" опубликовал платформу Лоллини, уже когда материал пошел в печать, ему было два звонка по поводу изменений в тексте: облздрав и обком изъявили желание снять фразы: "если значительно сократить облздавотдел в облисполкоме, уверен - хуже не будет…" и "Мы отдаем миллионы на строительство административных зданий, в том числе зданий обкома партии и облисполкома, и собираем со школьников копейки на строительство детских домой". Первый натиск был отражен.
14 февраля
В "Витебском рабочем" опубликовали сообщение, что по моему округу сняли из-за каких-то мелких нарушений профессора В.А.Слемнева - единственного, кажется, серьезного политика-неаппаратчика. И вот что интересно: он был выдвинут в самом начале января, зарегистрирован местной окружной и областной комиссиями, а когда период выдвижения закончился, республиканская комиссия высмотрела нарушение. Классно сработано!
15 февраля
Витебское ТВ организовало встречу с кандидатами от мединститута. Ректор говорил больше всех. Обещал повысить всем стипендии, пенсии, обещал не допустить повышения цен на продовольственные и важнейшие промышленные товары, обещал не посылать студентов в чернобыльскую зону. Не хотите экологически грязные предприятия? - не будет. Хотите демократию - пожалуйста… Красивая позиция… Только вот где деньги взять? Лоллини был хорош, но ему не дали изложить студенческую часть программы. Узнал, что Федоренко таки вынырнул кандидатом в горсовет от Облздрава. Ему, правда, слова почти не дали - не хватило времени. И какой бы ни был Федоренко, это не красиво.
18 февраля
Ходил, развешивал по участку самодельные объявления Лоллини: окружная комиссия обещает выпустить официальные, но пока что тихо. Напоролся на три дома (около ста избирателей), которые не пойдут голосовать. У них жуткие условия: дома рушатся прямо на глазах, недавно обвалился карниз в подъезде, на верхнем этаже чердак рухнул, туалет один на три дома, снаружи. Здесь раньше баллотировался председатель горисполкома М.Федорчук. Перед выборами приезжал, интересовался, сочувствовал - а потом и носа не показывал. На этих выборах в школе №29 - куда всех зазвали под видом родительского собрания - Федорчук заявил: "Я ничего не обещал". Жители возмутились: у них есть какая-то официальная бумага с обещаниями Федорчука. Короче, они ни во что не верят. Убеждал полчаса сходить на выборы, хотя бы "против" проголосовать. Нет - надеются, что заметят: три дома не проголосовало - и помогут. Наивные. Но я думаю, зерно сомнения я в их души заронил.
19 февраля
На 18.00 намечена встреча всех кандидатов института с избирателями в актовом зале института. Оповещением участков занялся ректор. Он же пригласил четырех своих соперников. Тут нас ждал первый сюрприз: народ не пришел, ректора и Федоренко не было (ректор в это время уехал в школу на собственную встречу), а избирателей никто не оповещал. Оказывается, ректор и Федоренко еще 16 февраля организовали свою встречу в институте, а Лоллини и других не пригласили. Хотя за день до этого Лоллини спрашивал у Федоренко, что намечается, Федоренко отвечал - ничего.
Лоллини пошел в партком. Федоренко оправдывался: он приехал тогда в институт случайно и ничего заранее не знал. Лоллини хлопнул дверью.
А вечером - второй сюрприз: в четвертом общежитии собиралась компания, должен петь Лопатин, был режиссер А.Медведев. Но не успел Лопатин спеть первую песню, как появился ректор со свитой: В.В.Аничкин, Ю.Я.Родионов, Л.Е.Криштопов - и устроил собственный полуторачасовой монолог.
Я вот что думаю: неужели ему (им) не стыдно? Бухарин, когда Сталин его в очередной раз грубо оттолкнул на повороте, заметил: "Совесть не отменяется, как некоторые думают, в политике". А ведь здесь у нас еще не политика. Никто из баллотирующихся не был политиком. И правила игры устанавливали они сами. Так откуда это все? Может быть правда, что 1937 год - все это явление в целом - выбил у нас порядочность?
Между прочим, во всей предвыборной кампании ощущается разница почерков аппаратных кандидатов и "самоучек". Вот Первый секретарь обкома В.В. Григорьев - начал свою кампанию задолго до выборов, "подкармливая" Дубровинский район дорогами и улучшенным снабжением. Там его и выдвинули. Даже в "Витебском рабочем" за 27 января опубликовали открытое письмо представителей Дубровенского района Григорьеву с призывом баллотироваться только у них. В район ездила группа контрпропаганды (энтузиасты, агитировавшие против Григорьева) - и, прорвавшись сквозь заслоны ГАИ и ОБХСС к избирателям, они встретили только недоброжелательность: что вы, мол, Григорьев - отец и благодетель!
Или вот начальник областного УВД М.И.Гриб - сделал для общежития медработников железные ворота. Сделать их должны были давно уже и накладные были подписаны, да только ничего не делалось. В стройуправление приходит инспектор: надо доделать! А кто ему поперек скажет? Во-первых, власть, во-вторых, существует громадное количество взаимоисключающих инструкций, так что работать и не нарушать хотя бы несколько из них невозможно; здесь все зависит от начальства. Итог: общежитию - ворота, Грибу - голоса.
25 февраля
Гоша ходил на участок. Когда вешал плакат на обувной магазин, подъехала милиция, принюхалась, присмотрелась (это воскресенье, по слухам, должно было быть эпогеем погромов), увидела, что Гоша делает - посмеялись ("Наш соперник? Ну-ну") и уехали. А потом уже ночью пьяные дружинники провоцировали Гошу на драку - но у них ничего не вышло.
Утром из четырех плакатов висело только два. Я проверял до этого, что период снятия наших плакатов - 1 сутки.
Новости: бюро обкома, а потом облисполком постановили передать строящееся здание обкома под медицинский диагностический центр. Как говорят специалисты, диагностический центр с оборудованием обошелся бы в семь миллионов рублей, а в это здание уже вложили 12 млн., плюс перестройка. Но это уже решено.
Гоша в трансе: вот почему Витебск утопает в предвыборных плакатах ректора - их вешали студенты. Их отпускали с занятий - и они вешали. А я не удивлен: я видел, как голосовали мои однокурсники на собрании 4 января.
Очень много фактов нарушения закона о выборах. А еще больше - нефактов. Например, начальник вызывает своего подчиненного, одновременно соперника, и говорит: я тебя взял в институт, а ты вон что творишь! ("Творить" - это являться конкурентом).
27 февраля
Окружная избирательная комиссия организовала встречу кандидатов с избирателями. Клещенка не было - их пути с Лоллини вообще нигде не пересекались. Был коллега Клещенка Янковский - кандидат в городской совет: вместо своей платформы зачитал сводку происшествий за последние сутки, говорит, что надо навести порядок. Что дошли до того, что в КПЗ теперь свежие газеты и чистое белье, только я не понял: плохо это или хорошо. Избирателей было немного, но Лоллини был единственный, кто их заинтересовал, к нему даже после встречи подходили, предлагали свои услуги.
1 марта
Мы организовали встречу Лоллини в общежитиях пединститута. Народу было немного - человек 20-25, может быть поэтому обстановка была очень приятная, домашняя. Не сравнить с Клещенком. Тогда он, кстати, пробовал допустить бестактность в отношении Лоллини, но присутствовавший Гоша этого не позволил.
3 марта
Предпоследний день полон пессимизма. Взяли агитационные листки (опять-таки, самодельные) и пробежались по участку. Интересный эпизод: молодая женщина лет тридцати, увидев, что мы бросили ей в ящик, достала лист, а на наше недоумение закричала, что пока кандидат не сделает ей пол в подъезде (действительно, ужасный), она голосовать не пойдет.
Позже узнаем, что вслед за нами шли ребята ректора и вешали свои плакаты на наши листы. Так что КПД нашей работы был равен нулю.
А официальных плакатов Лоллини так и нет. Хотя у его соперника - два варианта.
5 марта
Все. Мы проиграли. Встретил Лоллини - внешне не очень расстроен. Говорит, что больше баллотироваться не будет - по округу не прошел ни один кандидат, поэтому будут назначены перевыборы - народ свое слово сказал. Я с ним согласен.
Теперь, слава богу, выборы - уже не всенародный праздник. Уже наплевать, по сути дела, пойдешь ты голосовать или нет. Выборы стали выражением позиции народа. Но ПОЗИЦИИ! А то ждут, когда за вами придут, когда вам объяснят.
Мы устали от предвыборной борьбы, - говорите вы. Мы устали? От чего? От того, что мы должны выразить свое мнение?
Как мы были возмущены, когда нас не спросили о строительстве Витебской АЭС! А что мы сделали, чтобы нас спросили?
Тот же самый председатель горисполкома Федорчук прошел именно потому, что многие несогласные с ним не пришли на выборы. А пришли согласные. Лоллини недобрал всего 1,5% голосов (это около 60 голосов!). Это при том, что примерно треть вообще не пришла (в том числе и 100 человек из медобщежитий - они выбрали поездку домой. Для них и сомнений-то в выборе не было). И треть избирателей пришла на участки, не зная своих кандидатов…
Может быть, я слишком пристрастен. Но - МЫ ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ПРОИГРАЛИ!
28 марта 1990 года
PS
1. В результате повторных выборов проф. М.А.Слемнев выдвинут-таки в народные депутаты БССР.
2. Здание строящегося обкома остается за обкомом. Как заявил В.В.Григорьев на собрании партактива 19 апреля, в этом здании, кроме обкома, будет располагаться музей партии и гостиница.
20 апреля 1990 г.