Глубокоуважаемый самый главный редактор! Прочитал я эту вашу порнографию, семнадцатый номер журнала, и вот что хочу сказать: журнал Ваш никому не нужен! Ваши авторы никуда меня не зовут! Они меня ничему не учат! Так и зачем Вы тратите народные деньги и отбиваете хлеб у государственных журналистов, зачем тратите дефицитную бумагу, на которой можно столько пятидесяти- и сторублевок новых напечатать?!
Не знаю, куда смотрит Ваша партийная организация?! Кто Ваши авторы? Каков их моральный и идейный облик?
Вот Иван Шерстнев. "На память всем потомкам" он хочет "подсмотреть нахально-беспардонно чужую жизнь за праведным окном". Вот уж действительно аморальный тип и пишет стихи только из-за гонорара. Он и сам признается, что во всем ищет одну лишь наживу: "Я белорус. Но выгодней - еврей". Я бы всю эту жидо-масонскую мафию гнал бы поганой метлой! А как он издевается над старшим поколением?! Как он язвит?! Как плюет в колодец: "Врожденную отцы вправляют грыжу". Была бы у самого грыжа у него - бережней бы к слову относился! А последнее стихотворение вообще в стиле Т.Рубальской: "Мечется ласточка, мечется…" ("Стра-а-нная женщина, странная"). У Вознесенского "Аэропорт - реторта неона", а у Шерстнева "кинотеатр вокзален". Тут и "поезд от Альп к Памиру", тут "Светы, Гераклы, Гали" и "Ледяной дом" нашего земляка Лажечникова… Словом, лажи навалом.
Ну, правда, если этот Ваш Шерстнев не член Союза писателей - то пусть, конечно, печатается. Но тогда Вы должны Вашему главному рецензенту вынести строгий выговор: он совсем с молодежью не работает. Этот Ваш Шерстнев все хочет "покрасивше" сказать: "залазят" вместо "залезают", у него рассвет - "горбатый полусонно". Мало ему народной приметы - "не встречай бабу с пустыми ведрами", он считает, что и старичок с пустыми ведрами - примета народная. Потом у него эдакие псевдо-новаторства: "нахально-беспардонно", "задрожать на оголенном проводе", "кленовый сон", "звезда динь-дон", "из сказки гном", "хранитель тайны", "гордый Маяковский" и т.д. и т.п.
Так и хочется вспомнить нигилиста Базарова: "Эх Аркадий! Не говори красиво!"
А вот ваш другой автор - Елена Казанцева - честно говоря, совсем другой, наш, человек! И большой поэт. Ей не мешают шутливые саморазоблачения, вроде: "Пусть другие говорят, что я дура растакая, и разэтакая блядь". Наоборот - чувствуется стихийная сила. Эх, сбросить бы мне годков двадцать, я бы эту самую…. То есть - Елену, конечно, - уж я бы ее!
Посудите сами: "два мозоля" вместо (пардон!) двух мозолей по-русски. Ведь в этом что-то есть, правда?
Казанцева - поэт глубоко народный: ведь это коренные витебляне так говорят - "я, наверно, сдохну рано через эту красоту". А как свежо звучит: "Ой ты, Вася, я сдалася в женский монастырь". Вот она, тяжкая доля славянки!
"Кто-то мальчиков рожает, кто-то девочек.
Я рожаю каждый день по два стиха!" -
Вот это производительность!
Ну, а что касается "бензина и спичек", то хочется по-отечески сказать Лене: "Леночка, стоит ли говорить о самосожжении из-за человека, пусть даже и холостого, который так уродует великий и могучий русский язык. Не "кому ты нада!" должен он был сказать, а уж по крайней мере "Кому ты нужна!" И слава богу, что он такой неинтеллигентный. А не то не было бы в журнале этого сердцещипательного надрыва. Напоследок о последнем стихотворении. Мелочь, конечно, но у ангелов два крыла, а здесь какой-то из кунсткамеры однокрылый, видно.
Давно слежу за творчеством А.Шишкана. Последние мелкие вещи мне положительно начинают нравится. Но вот "классический" Шишкан (то есть - со всякими племенами, пришельцами, пионерами Гошами и т.п.) уже начал утомлять: ну, полноте, Саша! Ну хватит уже фиги в кармане крутить, это надо (и можно) было делать раньше. А сегодня даже Горбачев открыто говорит, что так дальше жить нельзя.
Дмитрий Арешкович: "струйки пара трутся друг о друга" - ой! Спида бы не было! О, как пленителен поэт на лоне матери-природы. Вообще, конечно… "локон огневой", "сглотнула слезы", "все молоко из грУди" - надо бы: из грудИ.
Есть в Вашем гнусном журнале и серьезная политика В.Мартова. Вот для него слова Ж.-П. Сартра: "Но велика ли заслуга писать о своей ненависти к императору, вот уже сорок лет как умершему". И еще для Володи - пусть задумается: "Тиранов делают рабы". Вот лучше бы он подумал о том, как наши деды и отцы Сталина себе лепили. И все-то у Володи стоит на голове: оказывается, не толпа выбрала себе гориллоподобных большевиков, а большевики "повели за собой" "все самое худшее в российской толпе" (а, следовательно, могли бы и самое лучшее повести?). Если у т.Мартова выбросить дешовый фрондеж - то получается… правильно, "Краткий курс" получается, где большевики ведут за собой массы, а т.Сталин железной рукой собирает "единый могучий Советский Союз". А, собственно, что должен был делать т. Сталин в этой дикой стране? Развалить государство? Ввести декретом парламентскую демократию "с завтрева"? Быть антисемитом нехорошо? А еврея-колхозника Вы, т. Мартов, видели хоть на фотографии? Только не говорите мне, что я антисемит: у меня евреи сплошь - в каждом поколении. А сейчас в Союзе только я да жена остались.
Владимир Теньковский завершает номер. В "Единственно изысканном броске" он пытается изо всех сил забыть, что именно в этот момент кулак его героя мягко входит в чью-то печень. Вполне в милосердных традициях всемирной русской литературы.
А если серьезно, то, товарищ самый главный редактор, номер удался. Да простят меня, поганца, авторы - я изо всех сил старался бить их без пощады, потому что ведь дело это, как говорит В.Теньковский, - "в схватке с собственною тенью у ней себя отвоевывать".
11 апреля 1991 г.
Доброжелатель В.И. Брус