о фильме Твин Пикс

В доисторические времена существования "Идиота" в нем была рубрика "Выходя из кинозала". Времена меняются, кинозалы мы уже посещаем гораздо реже, все больше видеокассеты крутим на дому, потребность же обменяться впечатлениями от просмотренного осталась. Вот и воскресим старую рубрику, пусть со старым названием (или новое придумать?), благо, что появился у нас человек, сведущий в киноискусстве, Виталий Фенченко. Надеемся, что Виталий будет постоянно вести эту рубрику.

Виталий Фенченко

ВЕСНА В ТВИН ПИКС

В город Твин Пикс пришла весна. Побежали ручьи, воздух стал свежее, и люди как-то по-новому посмо...

"Позвольте, - спросит проницательный читатель. - А мы-то здесь при чем?" А при том, что мы с вами, уважаемый, тоже являемся жителями сего достославного городка, так как замечено, что между Твин Пикс и Витебском есть какая-то странная, непостижимая связь. Та же повисшая в воздухе атмосфера сюрреализма и стойкое ощущение того, что над нами так же довлеют некие сверхъестественные силы.

Дни демонстрации фильма по телевидению незабываемы. С первых же кадров очередной серии, с первых звуков музыки Бадаламенти охватывало странное чувство, что Твин Пикс - это более реальная действительность, нежели та, в которой находимся мы.

А появление киноверсии "Fire walk with me" в киноклубе "Диалог" (с легкой руки Сергея Колбанова) произвело настоящий фурор. Дело даже не в том, что народ валил валом, чего почти никогда в "Диалоге" не бывает, и вместо одного сеанса пришлось проводить целых три. Стоило просто войти во время показа фильма в зал, как сразу же охватывал непередаваемый ужас и ожидание чего-то жуткого. Выходили же зрители, если использовать определение "Видео-Асса", "как с перевернутой лодки".

Хотя отношение очевидцев было различным, но все сходились в одном: это больше, чем просто кино. Некоторые просто боялись и переставали смотреть сериал, другие с появлением Боба закрывали глаза, третьи судорожно пытались убедить себя, что не стоит "воспринимать это кино всерьез, ибо от него можно сойти с ума". Все они опасались того, что проникало в них и оставалось навсегда. Они были правы!

"Они живут среди нас", - сказал в одном из своих фильмов Джон Карпентер. Полемизируя с ним, я скажу: нет, это мы живем среди них. Герои фильма толпами бродят среди нас. Были обнаружены: Лора Палмер, Мэдди Фергюссон, Лиланд, Дэвид Боуи. А появление карлика в знаменитой красной комнате амфитеатра чего стоит! Сам же автор статьи временами ощущает себя то Энди Бренноном, то Уиндомом Эрлом...

А вы никогда не задумывались над письмом Дейла Купера, тоже обитающего в нашем городе, в газету "Витьбичи"? Ведь к жителям Витебска обращается не Мария и не Марианна, которые весьма популярны среди трудового населения, а герой самого загадочного киношедевра 90-х годов. Дейл Купер знал, что делает. С таким же успехом к нам мог бы обратиться и любой другой из героев фильма, ибо все мы родом оттуда...

Вспоминаю один факт, потрясший меня в свое время. У советских метеорологов существовала традиция для краткости помечать каждый город в своих сводках цифровым кодом. Номер Витебска был... 666. Вот вам и ответ на вопрос, почему у нас произошло то, что должно было произойти: наш город стал ареной борьбы светлых и темных сил.

К счастью, среди нас встречаются ангелы. Их становится все больше, и я знаком с некоторыми из них. Общение с ангелами заряжает такой огромной энергией, что чувствуешь, как будто у тебя самого выросли крылья. Но велики и темные силы. Бой всегда разгорается наиболее яростно с наступлением весны, когда природа оживает вновь и земля питает нас своими соками, вызывая смятение в душах.

Но как с наступлением весны чистый белый снег превращается в грязные потоки, так и зло, подняв голову, всей своей грязью начинает выпирать наружу. Но, как нам известно, после этого земля расцветет новыми красками. Зло не всесильно. Поэтому, как говорил карлик: "Let's rock!" Давайте веселиться: впереди нас ждет исполнение самых заветных желаний.



27.03.94 г.

главная страничка сайта / содержание "Идиота" №29 / авторы и их произведения