колонка редактора


Открывает этот номер наш витебский автор, молодой поэт и писатель Сергей Колбанов своим "Последним стихотворением". Надеюсь, что это стихотворение не во всех смыслах будет последним, так как стихи Сергей пишет интересные, мне они нравятся.

Вадим Глазунов впервые публикуется на страницах "Идиота". Он живет и работает в Москве. Через Анатолия Меньшикова, преподавателя русского языка в витебском мединституте, который в настоящее время учится в аспирантуре в Москве, В.Глазунов познакомился с альманахом "Идиота" и прислал в адрес редакции свои стихи, некоторые из них я здесь публикую, как и было объявлено в анонсе 29-го номера. (Кстати сказать, я в том анонсе что обещал опубликовать, то и публикую.)

Этим номером завершается публикация избранных произведений Артура Исаченкова. Здесь помещены его прозаические и поэтические этюды, написанные в 1990-94 годах. Читателю, знакомому с творчеством А. Исаченкова как живописца и графика, особенно интересно будет проследить за тем, как художник использует свои литературные наброски в изобразительном искусстве.

Несомненно, читателю нашего журнала будет приятно познакомиться с творчеством молодого петербургского писателя Валерия Роньшина, чей рассказ "Лысый карлик", ранее не публиковавшийся, помещен в этом номере. В.Сеньков, наш постоянный автор и однокурсник В.Роньшина по литинституту, подробно представляет его как писателя и человека в своем послесловии к рассказу.

Таня Светлая, чей дебют состоялся в прошлом номере публикацией подборки ее стихотворений, уже окончила школу и поступила в Минский государственный экономический университет. Сейчас она там издает свой собственный журнал, первый номер которого обещает выйти в феврале этого года в тридцати экземплярах, а для нашей редакции она предоставила несколько своих последних стихотворений и литературных этюдов, один из которых, "Ночь перерождения", я выбрал для публикации в этом номере.

Школьный однокашник Сергея Колбанова Виктор Дойлидов тоже пишет стихи, но, в отличие от первого, редко кого посвящает в свое творчество, стесняется. Правда, в журнал наш не постеснялся прийти, принес папку со своими стихами. Молодец! Здесь публикуется только одно стихотворение из того, что предложил нам Виктор. Надеюсь, что читатель отметит неподдельную искренность автора, его очаровательное, юношеское, состояние души (а может, и не отметит!), и еще надеюсь, что в следующий раз, когда Виктор придет с новыми своими стихами, я обрадуюсь не только новому автору, но и растущему на глазах поэту.

С Викторией Равинской я не знаком, получил несколько ее рассказов от Ольги Залесской, один выбрал для публикации. Я не буду здесь рассказывать, кто она и откуда, т.к. вполне конкретно об авторах можно будет прочитать в конце журнала в рубрике "Коротко об авторах"

Пожалуй, этот номер будет выделяться, кроме всего прочего, и объемом публикуемой на его страницах "Книги Царств" Владимира Мартова. Данный труд не поддался никакому членению на порции, а посему представлен здесь целиком, более чем в 70 страницах. "Книга Царств" - это, по замыслам автора, одна из трех книг его романа-эссе "Инвентаризация". Ее образная структура представлена В.М. в начале публикации.

Геннадий Катеринин публикует в этом номере четыре своих письма редактору московского журнала "Литературная учеба", написанные в 1986-87 годах. Я думаю, в этих письмах - искренних, честных перед собой и человеком, кому они адресованы, мы многое можем открыть для себя в творческой личности неоднозначного и подчас (что нам лукавить!) малоприятного Геннадия Михайловича, о котором так много мы говорим, над которым иногда без меры смеемся и подшучиваем (любя? или от слабости душевной?). Спешу здесь уведомить читателя, что в следующем номере журнала мы (наконец-то!), будем иметь возможность познакомиться с первыми главами романа Г. Катеринина "Илья Дувалов", о котором мы все так много наслышаны. Это будет праздник!

В середине декабря этого года я, Игорь Высоцкий и Андрей Дмитров ездили в Москву, с вполне конкретными целями. Многие мои знакомые живо интересуются деталями и результатами этой поездки, а она оказалась настолько насыщенной впечатлениями и приключениями, что рассказать обо всём каждому интересующемуся в отдельности трудно. Чувствуя себя неловко перед любознательными знакомыми, я решил написать рассказ, чтобы разом, так сказать, достаточно полно и обстоятельно поведать об этой поездке. Называется рассказ "Поездка удалась". (Название возникло с легкой руки Игоря Высоцкого, который сказал эту фразу ("Поездка удалась!"), как только мы заняли свои места в купе поезда "Полоцк- Москва" и опрокинули по первой).

Ну вот, себя отметил в "Колонке редактора", а что мне еще надо! В конце концов, читатель дальше и сам до всего дойдет. Ждут его в этом номере традиционные рубрики "Компьютерное обозрение", "Выходя из кинозала", "ХКЖВ", "Заборная поэзия" и др., наполненные очень интересным материалом.

Появился великолепный повод возродить некогда бытовавшую в "Идиоте" рубрику "Стол Находок". Татьяна Высоцкая, работник Витебского КБ "Дисплей", обнаружила в памяти своего служебного компьютера анонимное произведение под названием "Объявление". Татьяна сделала его распечатку и принесла в журнал. Как мы все вместе радовались этой находке, как мечтали найти автора этого миниатюрного филологического чуда! И вот автор нашелся, еще до публикации "Объявления" в нашем журнале. В редакции "Витебского Курьера" Сергей Никаноров мне сразу назвал его имя, не успел я прочитать и трех строк "Объявления". Более того, показал его книгу, в которой и опубликована эта миниатюра. Книга эта называется "Тоже книга" а автор ее - Андрей Кнышев, один из авторов некогда существовавшей телепрограммы "Веселые ребята". И книгу он сделал удивительную! Что ни строчка, так не в бровь, а в глаз! Сергей доверительно сообщил мне, что она у них в редакции является настольной, одних заголовков для газеты оттуда не перечерпать.

Вот так: автор нашелся, рубрику "Стол Находок" возрождать нет повода, но остается ощущение потери (какого автора потеряли!), впору хоть новую рубрику открывай: "Пропажа"!

И в нарушение всех традиций "Идиота" - публикуем уже опубликованное ранее "Объявление" (ну оч-чень хочется, чтобы еще хотя бы несколько человек порадовались вместе с нами!). Надеюсь, Андрей Кнышев не будет на нас в обиде, а мы "можем поступиться принципами" ради своего читателя.

14 февраля 1995 г.

Редактор   


главная страничка сайта / содержание "Идиота" №30 / авторы и их произведения