Александр Литусев

ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО Г. КАТЕРИНИНУ



Не выдержал А.Литусев (автор, первый спонсор и первый постоянный подписчик нашего журнала) суровости приговора "Идиоту" и "идиотовцам", вынесенного Геннадием Катерининым в статье "Искушение собой" (И-29), вот и читайте здесь его ответное слово:


Для чего люди пишут в газеты и журналы? Никогда этого я не мог понять, и вот сам... Две публикации в последних номерах уважаемого мною журнала, в которых проскользнуло мое имя, затронули слишком важные и близкие мне вопросы, чтобы удержаться от соблазна попробовать силы в эпистолярном жанре.

В отличие от одного из авторов, у меня не возникло искушения поговорить с немолодым и, прямо скажу, неприятным (да простит Володя Мартов заимствование) мне человеком. Да и вообще ничего определенного не возникло. Но так уж безапелляционно все высказано, так суров менторский тон статьи, так уверен в своей правоте автор, именующий себя писателем, (хотя ни одного произведения этого г-на, кроме опять же пытающихся поучать меня обрывочных фраз, я не встречал, а иные критерии понятия "писатель" мне неизвестны). И видится за этим "писанием" некто большой и мудрый, тычущий нас, дураков, как щенков нашкодивших, носом в лужу...

Г-н Катеринин! Я благодарен Вам за Ваш "opus magnum", которому удалось растормошить меня и заставить вновь захотеть что-то сделать. И неловко мне как-то, человеку незнакомому, да еще лет на двадцать старше меня, что-то растолковывать. И Володя Мартов в защите моей не нуждается - любой может взять номер с его работой и понять несостоятельность Ваших умозаключений (взять хотя бы так распушенное Вами "Природа не знает смерти", которое Вы в лучших традициях совковых критиков выдрали из контекста и вволю на нем потоптались, хотя свидетельствует это о неосведомленности Вашей и в философии, и в учениях основных мировых религий, и, в конце концов, в первом законе термодинамики. Впрочем, не исключено, что это от недостатка образования - сведений о нем в справке об авторах я не нашел). Но неужели Вам непонятно, что и В.И.Брус не нуждается в Вашем заступничестве, и он способен, если сочтет необходимым, все сказать сам? А Вы задумывались, почему он этого не делает?

Вы, когда были ребенком, играли во что-нибудь? А сейчас Вам этого, хоть иногда, хочется? А вот Василию Ивановичу, насколько я его знаю, должно хотеться. Игры - замечательная психогимнастика. А не умеешь играть - нечего под ногами путаться. Чем не игра "Идиот"? И название это, так Вас возмущающее, разве оно требует объяснений? Но Вы задаете вопрос: "Почему?" Да потому, что, когда он родился, именно таким на фоне прочих он и выглядел. Ну, а менять имя оттого, что ребенок вырос или погода переменилась - тут уж простите...

Бытописуйте, г-н Катеринин, если Вам того хочется, но не надо все время поучать. Вспомните К.Чапека: "Критиковать - значит объяснять автору, что он делает не так, как делал бы я, если бы умел". Так не честнее ли будет суметь и сделать?

Отсылаю Вас к той же Восьмой главе Евангелия от Матвея: Не станем мы отдавать святынь своих таким, как Вы. "Будем говорить о том и то защищать, что каждому дорого" - Ваши слова.


конец

Январь 1995 г.




главная страничка сайта / содержание "Идиота" №30 / авторы и их произведения