Здравствуйте, создатели журнала "Идиот".
Впервые ознакомилась с вашим журналом у Подлипенко Андрея. Попался под руку, заинтересовал необычным оформлением обложки. Открыла, посмотрела, полистала, почитала и закрыла. Потом взяла во второй раз и стала не просто читать, а вдумываться (меня особенно заинтересовала поэзия), и что же, я стала открывать для себя красоту этих стихов, смысл стихов, которые казались бессмысленными. Как будто открылось второе дыхание, более глубокое. Я стала читать и всматриваться не в поверхностное сплетение слов, а глубже, в смысл. Да, не каждый сможет вот так просто открыть ваш журнал и наслаждаться вашей поэзией, потому что не каждый способен понять глубины чужой души, найти в ней что-то свое. Нас из поколения в поколение приучали смотреть просто: вот это солнышко, травка, цветочки это естественно и прекрасно. Да, прекрасно. Но это лишь поверхностная красота, а что стоит за этой красотой?
Люди зачитываются стишками такими простыми, жизненными, восхищаются: "как просто и доступно пишет!" А что хорошего? Прорифмовать и подчеркнуть то, что видишь, не так уж трудно, а вот попробуй выделить и описать невидимое, душевное, глубокое - это нелегко. Поэтому люди, привыкшие к простоте, поверхности, плывут по течению жизни, кружатся в заботах и проблемах, схватывают на лету то, что видят и проглатывают не переваривая.
Я тоже пишу стихи. Все подруги и близкие зачитывались ими. Писала я о любви, не о глубине этого чувства, а просто рифмовала давно известные слова и фразы, характеризующие его, писала о природе, и тоже не о том, что таит в себе природа, не о смысле этой красоты, а о том, что и так всем давно известно, о том, как восходит и заходит солнце, как поют птицы и растут цветы. Это всем давно и так понятно. И люди читают вновь, в который раз то, что уже давно сказано, только здесь изложено другими словами. Идем по кругу и никакого прогресса. Вы открыли мне иной путь, разорвали кольцо, и я пошла (или пытаюсь идти) дальше, глубже, пытаюсь смотреть не поверхностно, полузакрытыми глазами, а вникать, думать, искать смысл жизни.
После сильного впечатления попыталась и я заглянуть поглубже. Не так уж это легко. Порабощенный разум не хочет разорвать оков и вырваться на волю. Не так легко переступить черту, покинуть простое и знакомое и вырваться туда, где все не так просто и открыто, где надо искать, открывать, всматриваться.
И вот я попробовала. Не скажу, что все получилось и понравилось, но всё же первый шаг уже сделан (или, может, полшага). И поняла это, когда подружки, почитавшие стихи, не вытаращили восхищенно глаза, а пожали плечами и переглянулись. Это уже что-то. Они не проглотили их целиком, не переваривая, не извергли удовлетворенную, благодарную отрыжку восхищения, а поморщились и выплюнули, или проглотили с трудом, пережевывая. Это небольшой шаг, просто немного сложнее, чем обычно. Я сама вижу, что до вас мне еще далеко.
Все же благодаря вашему журналу я кое-что для себя открыла и постараюсь не упустить этого, постараюсь пойти дальше. Пишу вам первые мои стихи, написанные после того как я ознакомилась с вашим журналом. Не судите строго, как я сказала уже - это еще первые шаги (может, не совсем успешные).
Буду очень рада узнать ваше мнение о моих стихах. А вообще, большое вам спасибо! Продолжайте печататься, учите людей всматриваться, думать, философствовать, ведите мир к прогрессу. Я верю в вас, вы это можете!!!
С большим уважением,
начинающая "идиотка" Люда Ширкевич.
* * *
Глаза застелет туманом сладким
прозрачный сон.
Опять играю я с кем-то в прятки
под жидкий стон.
Кричу молитвы, но сам не слышу
своих я слов.
Плыву во тьме я, и разгребаю
обрывки снов.
Хохочут ведьмы и смрадом дышат
вокруг меня.
Гнилые зубы так впиться рады
в ребенка дня.
Здесь, в мире ночи - свои законы,
свои права.
Паук горбатый плетет петлю мне
из лжи и зла.
Кричу молитвы, но сам не слышу
своих я слов.
На теле вижу следы от грязных,
гнилых зубов.
Хочу проснуться, но шею давит
мою петля.
Так умирает во мраке ночи
ребенок дня.