Александр Шишкан

Александр Шишкан

ГЕОМЕТРИЧЕСКАЯ ПРОГРЕССИЯ
и
ГОД НАСТУПЛЕНИЯ КОММУНИЗМА


1.

Еще в школе, на уроке истории, я точно рассчитал и предсказал год наступления коммунизма. Использовав для этого геометрическую прогрессию. Я рассуждал так: время конца рабовладельческого строя (476 г., падение Римской империи) и начала капиталистического (1640 - 1649 гг., Английская буржуазная революция) нам (из учебников) известно совершенно точно. Тем более - начало социалистического (1917). Между первым и вторым событием прошло примерно 1200 лет (V - XVII вв.), между вторым и третьим - примерно 300 (XVII - ХХ вв.), т.е. в 4 раза меньше. Проверим для рабовладения: 1200 х 4 = 4800, 476 г. минус 4800 - примерно будет 4300 лет до нашей эры; первые рабовладельческие государства (Шумер, Египет) возникли в IV тысячелетии до н.э. - приблизительно подходит (не на пустом же месте возникли, земледелие в дельте Нила и в Двуречье известно с V тысячелетия до н.э. - как раз). Значит - срок существования каждой общественной формации в 4 раза меньше, чем предыдущей, на социализм отводим 300: 4 = 75 лет, 1917 + 75 = 1992 - год наступления коммунизма.

Одноклассники обрадовались, пересчитали, построили графики, каждый по своей методике (например, не века, а года подсчитывали: не XVII - V, а 1640 или 1649 - 476) - получилось: точно. Где-то между 1986 и 1992. Так что скоро будем жить при коммунизме.

Учитель истории эту концепцию отверг (без аргументов). Ну, так ему же хуже.

Прошло время. Наступил и 1986, и 1992. Однажды встретились с одноклассниками, вспомнили, посмеялись. А потом ахнули: а ведь социализму действительно - существовать довелось до 1992 г. (1991 и 1993 - защита и штурм Белого дома). А 1986 - начало перестройки. Сработала-то прогрессия, выходит? Сработала…

(Тут еще добавить можно: может, нынешняя наша демократия - и есть следующая формация, за социализмом? На классический, ХIХ века, капитализм нынешний Запад ведь тоже не похож. Всеобщее избирательное право, равноправие женщин, профсоюзы, пособие безработным, 8-часовой рабочий день, бесплатное начальное образование, медицинская помощь по страховке, т.е. тот же принцип, что и в бесплатной: все платят понемногу, на эти деньги - кто заболеет, того лечат, и т.д. - 150 лет назад всего этого не было, все эти требования считались - социалистическими. Может, следующая за социализмом формация - это просто не то, что мы о ней думали, а то, что в США, Западной Европе и других странах уже есть? Говорил же Бжезинский, да и другие: "У нас теперь не капитализм, а постиндустриальное общество". А 1918 - … годы, когда у власти во многих странах Запада побывали социалисты - это и есть ихний этап социализма: более безболезненный и успешный, чем у нас да в Китае. А что?)


2.

Тут, правда, возникает вопрос: но тогда первобытнообщинная, предшествующая рабовладельческой, формация должна была длиться 4800 х 4 = 19200, т.е. где-то от XХIV до V тысячелетия до н.э.? Что-то не похоже. Как ее вообще определить? (А тут еще и азиатский строй вмешивается. Который, по Марксу, между первобытным и рабовладельческим). Палеолит 1.800 тыс. - 35 тыс. лет назад, мезолит, неолит, энеолит, бронзовый век… да не, тогда и люди-то были другими, чуть ли не другой биологический вид: архантропы более двух миллионов лет назад появились, палеоантропы - 1 миллион лет назад, неоантропы - 40-35 тыс. лет назад (одному палеоантологу надо было кратко сформулировать, чем отличались неоантропы от палеоантропов; долго думал, наконец сказал: "Если неоантроп, одетый в современный костюм, войдет в вагон метро - на него никто не обратит особого внимания. Если палеоантроп, одетый в современный костюм, войдет в вагон метро - на него все обратят внимание. И еще какое"). Как будем считать: по общественному строю (сами определяйте, была у палеоантропов республика, монархия, бесклассовая община или коммунистическое общество с руководящей партией), орудиям труда (именно по ним разделяются каменный и бронзовый века, палеолит/неолит и т.д.) или антропологическому облику? Если по антропологическому, то XХIV тысячелетие до н.э. примерно подходит; а до этого было не человеческое общество, а пра-человеческое. Вот и один ответ.

Второй ответ: а что, если размахнуться и отсчитывать в прошлое промежутки времени, каждый следующий умножая на четыре? 80 тыс., 320 тыс., 1 млн. 280 тыс., 5 млн. 120 тыс. - т.е. 100 тыс. лет назад, 420 тыс. лет назад, 1 миллион 700 тыс. лет назад (как раз где-то к началу палеолита), 6,8 миллионов лет назад и т.д.? Будет это как-то соответствовать земной эволюции по геологическим периодам? Силур, кембрий, эпоха динозавров, эпоха папоротников… Докембрий в 5 раз длиннее фанерозоя (где 4, там и 5. В крайнем случае, границы докембрия подправим)… Древнейшим геологическим породам - 3,5 миллиарда лет, Земле, предположительно, - 4, Солнечной системе - 5. А Большой взрыв, положивший начало нашей Вселенной, произошел где-то 14-15 млрд. лет назад… В общих чертах что-то где-то примерно соответствует. Если как следует просчитать - можно историю Вселенной от Большого взрыва до 1992 г. в геометрическую прогрессию уложить.

Но какой вывод из этого следует! Как простейшие организовывались в вольвоксы и водоросли, а те доросли до динозавров и млекопитающих - так и люди организуются в государства и формации, т.е. и расширение Вселенной, и геологическая история Земли, и эволюция жизни на ней, и исторические и политические процессы - идут в одном алгоритме; Вселенная, Земля, государства, формации - живые организмы (в своем масштабе времени). Наконец, если Земля - пентасистема, она должна быть "живой" в своем масштабе времени". А.Мартынов "Исповедимый путь" М., 1990, с. 63.

Хороший вывод. Если повторять его каждое утро (лучше после завтрака; и ни в коем случае не перед сном - чтобы кошмары не снились) - то за несколько лет к нему можно привыкнуть.


3.

Но все это пустяки по сравнению с тем, что будет, если продлить нашу геометрическую прогрессию в будущее. Ладно: предстоят нашей нынешней формации 75:4 = 19 лет, 1992 + 19 = 2011, следующей - 5 лет, затем - год с хвостиком (как раз к 2017 г., юбилей)… вот уже отсчет и на месяцы пошел, и на дни, и на часы, и на секунды… (и ведь все это при нашей жизни, замечаете?) Ну, доберемся до микросекунд или квантов времени (ок. 1/1040 сек., меньше некуда). Это что ж значит?

Может, это означает, что формации на этом - кончатся? И начнется какая-то принципиально иная (по сравнению с историческими формациями) жизнь? Без войн, например. Или еще что-нибудь, еще круче.

Подождите - что мы там говорили в предыдущей главке? Что прогрессию надо начинать с Большого взрыва, т.е. с момента зарождения Вселенной. Это что же - по нашей геометрической прогрессии - Вселенная кончится? Не, надо завязывать с этими предсказаниями, пока не поздно.

главная страничка сайта все номера и их содержание все авторы и их произведения содержание этого номера