4 января 2001 года в кинотеатре "Мир" проводится выставка музея восковых фигур "Катастрофы человеческого тела". Милая экскурсоводша не ленясь, с энтузиазмом водит посетителей от одного урода к другому (между прочим, весьма симпатичные уроды) и много рассказывает занимательного. (ВН)
4 января Елена Исаченкова сообщает, что Артур Исаченков был месяц в Москве, сейчас находится в Витебске и на следующий день опять уезжает... (ЕИ)
7 января неизвестный человек разбивает ночью окно редакции журнала "Идиот" камнем. (ВН)
9 января Никита Гущенко, музыкант группы "УЖЕ" хмуро заявляет, что музыкой в настоящее время не занимается. (ВН)
18 января в клубе "Сова" проходит презентация сборника рок-групп г. Витебска. Имеют место быть "ФУ", "NITKIE", "ЦИФРЫ" (-экс "Лукаут"), минская поп-рок-группа "Любовь и спорт". "АЛМАЗНЫЙ ФРОНТ" выходит на сцену в составе - Михалыч, Валик и Гущенко, лабает три панк-рок-песни и сваливает отмечать якобы возрождение команды. (ЭЮ)
20 января Игорь Высоцкий находит в Интернете материалы, посвященные исследованиям Станислова Грофа по LCD.
22 января (понедельник) Высоцкий, проснувшись, испытывает несколько часов полного счастья.
2 февраля главному редактору журнала "Идиот" стало известно, что есть в Петербурге кафе с названием "Идиот".
17 февраля витебский писатель и проповедник Константин Грамотный объявляет о своем намерении жениться. (ВН)
18 февраля в 9:50 утра Сергей Матюшин и Вячеслав Матушков отправляются в дальние странствия, беря курс с д. Билево к озёрам около д. Вороны. Встречают оборотня - 1шт. Прересекают гиблую зону. Наблюдают Сметник издалека. Подходят к озеру покушать пугая при этом одну женщину удящую рыбу. Хорошо перекусив они решают вернуться домой. Приходят в город к 13:20. (СМ)
21 февраля в клубе "Сова" проводится концерт минского популярного ансамбля "НРМ". Более 300 человек учатся петь по-белорусски. (ЭЮ)
21 февраля витебский художник Владимир Витко решает вопросы, связанные с выпуском его альбома живописных и графических работ в издательстве "Санчо Панса". (ВН)
25 февраля художник Артур Исаченков пока находится в Витебске. Вот так, никуда он пока не уехал. (СМ)
26 февраля Сергей Матюшин приглашается в гости к художнику Артуру Исаченкову в качестве знакомства с его музыкальными записями и графикой. Огромный кот, живущий в этой по истине творческой семье, производит на гостя большое впечатление (СМ)
27 февраля А. Исаченков уезжает в Москву (?) (ВН).
3 марта Артур Исаченков уже в Витебске (ВН)
3 марта у Новикова усирается кошка Марта, значительно вырастает квартплата, снег уже за...бывает, скорей бы лето. (ЭЮ)
4 марта вечером у витебского художника Андрея Духовникова - многочисленные гости.
В марте Владимир Мартов обнаруживает в "Самоваре" Веллера очень много философских заимствований из собственных книг.
26 марта в Литературном музее открывается групповая художественная выставка работ Андрея Духовникова, Василя Сорокина, Олега Захаревича и Сергея Сотникова.
3 апреля жена Сенькова Катя сообщает, что Виталий Сеньков пишет детективы для детей и два из них послал в российские издательства. Ждет их решения. (В.Н)
8 апреля выходит в свет книга витебского художника Владимира Витко.
9 апреля неизвестные люди увезли редактора витебской газеты "Витебские деловые новости" Игоря Нестерова неизвестно куда. (ВН)
9 апреля Никита Гущенко очень радуется тому, что Джим в Витебске.
10 апреля в школе №3 (угол ул. Людникова и ул. Гагарина) проводится выставка рисунков Славы Матушкова.
16 апреля в гостях у Игоря Высоцкого в честь для его рождения пьют: Маханьковы, Джим Степанович, Андрей Сычов (фотограф), Бенька, Костя Грамотный с Вероникой, Новиков, отец новорожденного Михаил. При этом во время исполнения Джимом некоей песни Высоцкий вскакивает и кричит возбужденно: "Вот, ребята, опять! Опять это со мной! Я вижу скелеты людей. Вот сейчас, когда Джим пел, видел не Джима, а его скелет!"
19 (?) апреля проходит концерт барда Игоря Перелыгина в ГЦК.
23 апреля Андрей Духовников, придя домой, несказанно удивляется порядку в своей комнате.
26 апреля в Витебске появляется книга Александры Семеновны Шатских "Витебск. Жизнь искусства, 1917-1922" (издательство "Языки русской культуры", Москва. 2001, 256 с. с ил.)
1 мая 2001 проводится чудная поездка на великах без Константина Грамотного. Велопробег совершают: Высоцкие, С. Матюшин, фотограф Андрей, Лена Бизункова. Вернувшись в Витебск, уставшие но довольные участники побыли у Высоцких, порадовались прошедшему дню. В. Новиков отдал все свои дневники Игорю Высоцкому для публикации их в Интернете.
1 июня у Артура Исаченкова погибает отец.
6 июня витебская интеллигенция топчется у памятника Пушкину. Праздником заправляет Давид Симанович.
6 июня выезжают на место старта плавания на плоту по Западной Двине Слава Михновец, Владимир Цвики, Игорь Нестеров, Игорь Высоцкий, Вячеслав Новиков и т.д.
8 июня экспедиция на плоту по поиску течения Западной Двины пришвартовывается к берегу и штурмует Музей Репина. Директор музея Алексей Сухоруков узнает новые противоречивые факты из жизни Ильи Репина, а члены экспедиции с удивлением обнаруживают, что они участвуют в АГИТАЦИОННОМ заплыве в преддверии выборов президента Беларуси. (ВН)
9 июня - экспедиция плавания на плоту посещает мастерскую туземного керамиста Валерия Ковальчука в его мастерской.
15 июля художник Александр Пушкин в витебском драмтеатре, где утверждают его художественную концепцию спектакля "Полковнику никто не пишет", устраивает по этому поводу вечеринку. Правда, вахтер не дает провести ее в мастерской (на верхнем этаже драмтеатра - весьма живописное место) и гостям художника приходится перейти во дворик драмтеатра - место не менее живописное.
Присутствует Юля Каримова (она, оказывается, работает в театре) и Олег (кажется), которого журнал "Идиот" несколько лет тому назад отметил специальным призом на арт-сессии. Пушкин дает редактору "Идиота" 10000 руб. в счет подписки на будущий альманах журнала. Приглашенные пьют вино, пиво, водку. Пушкин очень внимателен ко всем, много рассказывает о своих арестах (его ни разу не били в милиции, всегда относились очень уважительно). Пушкин не успокаивается - хочет еще устраивать перфомансы. Присутствует при этом Сяржук Серебро с большим фотоаппаратом. Духовников рассказывает о переводчике, который знаком со швейцарской художницей Сюзанной Бауманн. Стоит чудесная вечерняя погода.
22 июня проходит концерт витебских групп в клубе "Сова". Александр Ролов и его группа прекрасны. Но самый большой сюрприз - появление на вечере некой поразительной рыжеволосой молодой особы, которая при внимательном рассмотрении оказывается Владой Цвики.
23 июня в Музыкальной Гостиной празднуется годовщина Витебского портала vitebsk.net. Денис Сулима заправляет вечериной. Ближе к вечеру народ идет на берег Двины и там горланит песни и культурно пьянствует. Виктория Коляда замечательно поет.
5 июля Галя Веренич сообщает, что у нее есть для публикации повесть на 84 страницах "Окно на горизонт" и рассказ "Спальный вагон".
8 июля Александр Маханьков, Игорь Высоцкий, Сергей Матюшин и Вячеслав Новиков прыгают с парашютом без видимой цели, а, благополучно приземлившись, наслаждаются счастьем.
12 июля Новиков и Высоцкий обговаривают идею полететь на презервативах, надутых гелием.
13 июля (пятница) Александр Литусев разыскивает свою жену. (ВН)
14 июля Исаченков приходит к Высоцким. (ВН)
16 июля выявляется, что фестиваль "Славянский Базар" подготавливают около 200 человек
17 июля брошюруется первый (сигнальный) экземпляр книги В. Мартова "Легенда о Бесконечности".
22 июля на концерте авторской песни в Летнем амфитеатре присутствует витебская певица Лена Бельницкая. Она впервые выбралась в город за 10 месяцев (из-за болезни). Большие сцены - не то место, где живет авторская песня.
23 июля печатаются два экземпляра книги Мартова "Легенда о Бесконечности" (издательство Санчо Панса) (ВН)
30 (?) июля Духовников возвращается из Москвы и привозит кипу интересных журналов.
10 августа на озере Лосвидо играется свадьба витебско-минского художника Олега Федорова.
15 августа Ширли рассказывает о некоем фильме, в котором она снималась (как впоследствии пояснил Глюк - фильм называется "Случай с пацаном")
24 августа Света Бень увольняется из театра "Лялька" (ОМ)
27 августа в редакции витебской газеты "Деловые Новости" погром: одного компьютера нет, сканера нет, жесткий диск у Фроловой. Татьяна Высоцкая тем временем передает представителям витебской интеллигенции официальное приглашение Константина Грамотного ехать за город катать бревно вокруг кола, а Валентина Гавриловна Высоцкая рассказывает о необыкновенной шестилетней девочке-сироте в селе возле Мишуток, у которой невероятная память, прирожденный вкус к прекрасному и не по годам взрослое мышление.
29 августа оказывается, что редактор газеты "Деловые новости" Игорь Нестеров попал в милицию (через церковь), просидел в кутузке двое суток, а выйдя на свободу, устроил конференцию. (ВН)
1 сентября на Успенской горе проходит презентация нового поэтического сборника Андрея Кучера. На презентации поют песни, читают стихи, Артур Исаченков радует Новикова, Джим, да и все ребята хороши, даже Полтергейст с гитарой выглядит вполне органично.
1 сентября чиновник от фонда Сороса Кириллова просит у Новикова номер его домашнего телефона с тем, чтобы передать его швейцарской художнице Сюзанне Бауманн, которая смогла бы официально пригласить Новикова в Швейцарию на судебный процесс по нарушению журналом "Идиот" авторских прав художницы.
3 (?) сентября идет дождь и бревно не катать никто не едет. Собравшиеся ПВИ (представители витебской интеллигенции) сидят весь день в квартире Высоцкого, пьют пиво, вино и едят.
6 сент администрация российского интернетовского ресурса stihi.ru приглашает Игоря Высоцкого и всех желающих 29 сентября приехать в Москву на очное знакомство и фуршет. Вечер будет проводиться в Центральном Доме литераторов.
17 сентября минский корреспондент Сергей Малиновский берет интервью у редактора журнала "Идиот", фотографирует его через пробоину в окне, посещает редакцию "Деловых новостей" и встречается с большим удовольствием с Игорем Высоцким.
19 сентября Денис Мусский, не вернувшись к изучению шведского языка, вышел из рядов ОГП. (DVM)
20 сентября директор интернет-клуба жалуется Игорю Высоцкому, что его (Игоря) сайт empyros.vitebsk.net очень долго грузится - ему легче просмотреть три-четыре сайта из Америки, чем сайт Высоцкого, который хостится в Витебске… (ВН)
29 сентября Игорь Высоцкий и Вячеслав Новиков решаются наконец и едут в Москву по приглашению российского интернет-ресурса stihi.ru на традиционный фуршет-тусовку. "Поездка удается" с большим натягом. Но опыт оказывается полезен. Исходя из впечатления, народ собирается в основном страдающий графоманией и обладающий халявным (служебным) доступом в Интернет. Разве что Шишигу и еще пару имен можно выделить - остальные к поэзии малое имеют отношение. Основное впечатление - в Витебске не такое уж и болото, если сравнивать то, что Новиков и Высоцкий увидели в Москве на этом конкурсе-фуршете, с тем, что есть в нашем городе. Москва радует, но - внешне. Воздух в столице - чистый. Дом литераторов - это именно то здание, которое описывает М. Булгаков в "Мастере и Маргарите", витебчане совершают по нему прогулку инкогнито, т.к. ведется ремонт, и вход в главный зал перекрыт. Весь фуршет проходит в каком-то "ответвлении" на первом этаже. Благодаря тому, что Духовников дает в поездку свою видеокамеру, многое оказывается заснятым на пленку. (ВН)
7 октября художник Андрей Духовников едет в Москву, а Новиков старается успеть выпустить очередную книгу публициста Владимира Мартова к его дню рождения.
11 октября Света Литусева извещает о скоропостижной смерти своей подруги и автора журнала "Идиот" Наташи Климовой.
19 октября проходит праздник авторской песни "Витебский Листопад", после которого много людей идут в редакцию журнала "Идиот" и эмоционально разряжаются.
20 октября редактор газеты "Витебские деловые новости" Игорь Нестеров поражает всех своих гостей, которых он собрал на вечеринку в честь своего отъезда в польскую командировку тем, что, когда до отправления поезда остается около 20 (двенадцати) минут, он вспоминает, что это именно он, кто должен сегодня ехать в Варшаву и, галантно одев всех своих гостей, приглашает их пройтись проводить его до вокзала, а гости, находясь в здравом уме, понимают, что на поезд он не никак не успевает и совершенно не торопятся его провожать. Чудо тем не менее происходит - Нестеров уезжает в Варшаву, гости теряются в недоумении, а Артур Исаченков теряется буквально.
?? ноября Артур Исаченков и Василий Брус едут в Полоцк и читают там свои стихи, за что В.И. Брусу присуждается первая премия.
7 ноября в ночном клубе "Сова" витебские рок-группы подтверждают, что рок-н-ролл жив, а они еще нет. Первыми выступают группы "Штрих" и "ФУ" и выступают очень плохо. Не то что бы они "неудачно" выступают, нет - они просто плохие группы. Третья группа (название не могу вспомнить ("Озеро Огня?) - да и вспоминать не за чем) играют неплохо, отрепетировано, зато тексты - никакие, ничего нового, голос солиста силен, но слышали мы и посильнее, тем не менее именно эти ребята и могут здесь "подняться" - вот в чем беда. "Алмазный Фронт" под руководством Эдуарда Юдовина выступает очень неплохо, особенно Дмитрий Литвинов. В составе группы обнаруживается Никита Гущенко. Затем выступает шумилинская группа "Эксперимент-12" с песней про байкеров и тоже - неплохо. Итог следующий: лучшая группа - "ФУ", но выступают они хуже всех. Обидно. (ВН)
8 ноября вечером в редакцию журнала "Идиот" звонит некий человек из Новополоцка (из Полоцка? из Минска?) и с американо-еврейским прононсом пытается узнать, как можно получить премию Букера.
10 ноября проходит прослушивание будущих участников Лиховидовского фестиваля авторской песни в кинотеатре "Бригантина". Участники конкурса не радуют своими песнями, а вот судьи - радуют, особенно некий дуэт профессиональных актеров. Игорь Высоцкий радует уже тем, что не лажается.
1 декабря витебский писатель Константин Грамотный переезжает на новую квартиру на Черняховке, освободившуюся после смерти бабушки.
7 декабря Руслан Ляденко удивляется на концерте в клубе "Сова" тому, что никто не танцует.
8 декабря выясняется с помощью Вадима Степановича, что издающийся в Витебске рок-музыкальный информационный листок готовит солист группы "ФУ" Михаил Рубин.