1 января Артур Исаченков дарит В.Новикову свой последний сборник стихотворений, подготовленный для будущей презентации выставки своих живописных работ в Вильнюсе. Сборник датирован 2009 годом.
Андрей Духовников рассказывает об открывшейся на Белобородова выставке, где есть и его работы (выставка называется BEST - художников попросили выставить их лучшие работы за прошедший год).
17 января в редакции журнала "Идиот" проходит музыкальный квартирник, где выступают Александр и Светлана Боярины (гр. "Солнце внутри") и Владимир Дриндрожик (гр. "Шепот серебра"). На вечере присутствует художник Александр Малей.
25 января рано утром в Витебск приезжает Вадим Кузьмин (рок-группа "Черный Лукич", Россия) и двое его спутников (среди которых - Макс Липатов и Штакет Поляков из группы "Беловодье"). Они размещаются в штаб-квартире редакции журнала "Идиот" и в этот же вечер дают концерт в клубе "XXI век". Организатор концерта - Катя Макаревич.
30 января в Малом зале культурно-делового центра "Витебск" с большим успехом выступает минский автор-исполнитель Ольга Залесская.
10 февраля Валера Тихомиров уведомляет редакцию, что заходили к нему Игорь Гольдман с Владимиром Мартовым - собрали весь Валерин архив по авторской песне и скопировали (для публикации в Википедии краткой истории витебского клуба авторской песни).
11 февраля Андрей Дмитров заходит в Комбинат Мастацтва (что на ул. Правды) в поисках магазина по продаже рамок для живописных работ (увы! - не продаются здесь давно рамки и подрамники). Андрей недавно ушел из "Оста" и в настоящее время ищет работу. Серьезен и даже суров. Говорит, что сам ушел - мало платили и не ценили его талант. Рисует, оформляет свои работы. Собирается поехать в Москву.
14 февраля (вечером) на квартире Игоря Высоцкого проводится дискуссия по поводу пилотируемых полетов американцев на Луну. Дискуссия организована по инициативе Кости Грамотного. Новикову поручено взять на себя функцию протоколиста (фотографа и кинодокументалиста). Участвуют: Гоша Гольдман, Владимир и Лена Мартовы, Высоцкие (и Женька Высоцкий - весьма достойный оппонент, которого поначалу не воспринимали всерьез по причине его молодости), Костя Грамотный и новый (вместе с ним пришедший) его товарищ - Анатолий Захаров (61 год), прирожденный революционер, оппозиционер, очень серьезный мужчина, который через некоторое время, тем не менее, ретировался, сославшись на более важные дела… Были американцы на Луне или не были?
16 февраля Новиков обходит все книжные магазины Витебска в поисках книг Роберта Музиля - увы! нет Музиля и в помине. В книжном магазине на Замковой удрученный Новиков сталкивается с Алексеем Дроздовым и у него-то Музиль (2 тома!), конечно, есть и он обещает Новикову его предоставить. Осчастливленный Новиков выходит из книжного и у Синего дома - Христофор Желяпов стоит в пикете, раздает прокламации. Желяпов интересуется судьбой "Идиота" и приглашает в свое новое помещение (на 60-80 человек) - устраивать презентацию "Кубика".
17 февраля Алексей Дроздов приносит в редакцию "Идиота" роман Роберта Музиля "Человек без свойств".
18 февраля у Гоши Гольдмана - День рождения.
27 февраля в актовом зале 4-го корпуса Могилевского университета проводится 10-й, итоговый поэтический фестиваль Пластилиновый Аист, где выступают лауреаты предыдущих конкурсов Катя Самигулина, Юлий Ильющенко, Алена Дрибинская, Яна Высоцкая, Маша Бран, Виктория Трэнас а также члены жюри - Эдуард Медведский и Вячеслав Новиков. Благодаря такой коллекции поэтов получился прямо-таки праздник. Бессменный организатор фестиваля - Оля Касабуцкая.
9 марта витебский фотограф Алексей Карасев готовит выставить свои новые фотографии, ищет зал для выставки. Предполагает Музыкальную гостиную. Выставка должна открыться 1 июня.
11 марта Игорь Высоцкий помогает В.Новикову перевести песни Исаченкова с магнитофонной кассеты на компьютер. Песен - шесть. Примерно на 22 минуты. Новиков намерен подготовить диск Исаченкову на ДР (21 мая).
Катя Макаревич откладывает в сторону работу по верстке для Владимира Мартова справочника по фармакологии и идет на оперу Моцарта "Волшебная Флейта" в КДЦ.
23 марта в Музыкальной гостиной Давид Симанович устраивает 50-летний юбилей своей творческой деятельности - 50 лет назад вышел первый сборник его стихов (для детей). Звучат стихи и музыка. В зале - около ста человек. Присутствуют Духовников, переводчик Владимир Попкович, Светлана Бородулька, Виктор Кибисов, а также директриса той сельской школы, в которой учительствовал в свое время юбиляр. В основном вспоминают период его учительства в школе.
24 марта Андрей Духовников сообщает, что работает над неким мультфильмом - хочет, чтобы Новиков глянул на раскадровку.
30 марта Духовников подробно рассказывает Новикову сюжет своего мультфильма. Витебск, мальчик-акробат, велосипед, инвалидная коляска, витебские улицы, изредка - цвет.
31 марта Исаченков заявляет, что у него на днях был Валерий Олькович (привез ему компьютерный планшет для рисования, увы! - без драйверов). Валера, побывав у Исаченкова, едет дальше - в Новополоцк, к себе на родину, навестить хворающую маму.
1 апреля в Артцентре им. Шагала открывается выставка работ Дины Данилович - КИНЕМАТОГРАФ.
5 апреля Оля Касабуцкая собирается вместе с Ильей Ильющенко приехать в мае в Витебск на концерт группы "Родина". И еще Ольга сообщает, что на все лето уезжает в Бобруйск на педагогическую практику в пионерлагерь.
8 апреля Артур Исаченков посещает и фотографирует экспозицию арт-проекта "Мифологиум" в Центре современного искусства. Экспонируются работы (и они так или иначе отвечают теме мифов, легенд, архетипов) Сергея Сотникова, Олега Костогрыза, Олега Захаревича, Владимира Концедайлова, Елены Гуриной (Витебск), Дениса Синюгина (Минск) и Константина Прашковича (Могилев). Лилия Кулененок представляет фотографические работы. В основном это художники, входящие в творческое объединения "М-Арт". Большим подарком витебской публике представлены несколько живописных работ Сергея Кухто (с кентаврами). (можно посмотреть работы Сергея Кухто). Куратор выставки - Сергей Сотников.
10 апреля в Витебске появляется группа "Родина". Пока без Манагера (лидера группы - Олега Судакова) - он ожидается позже. Вся компания гуляет по городу в сопровождении Кати Макаревич и Вячеслава Новикова. Музыканты посещают музей Шагала.
Концерт проходит в клубе "ХХI век".
На разогреве - смоленская группа "Карамазов Драмс". Также выступает Леша Новиков (Абармот) из Могилева с двумя своими товарищами, а за барабаны садится Эдуард Юдовин (!). Леша Новиков и сопровождает группу "Родина" в Могилев, где у них запланировано очередное выступление.
15 апреля - День рождения Игоря Высоцкого, витебского универсального человека, талантливого во всем.
17 апреля в ЦВЗСХ (на Белобородова) - презентация книги прозы Артема Арешонка "СУТКI БЕЗ ЦЯБЕ".
На вечере выступают нестареющий (а ему уже - 75 лет!) поэт Давид Симанович, Владимир Попкович (переводчик и куратор Арешонка по переводу с немецкого на белорусский книги Германа Гессе "Сидхартха", изд. 2007 г.), Валерий Могучий (художественный оформитель одной из книг Арешонка).
Артем не поддается соблазну говорить то, что от него хотят услышать и остается самим собой. За десять лет литературного творчества он создал уже три книжки. В настоящее время молодой литератор работает над двумя сценариями (про любовь).
Между делом весь вечер присутствующие в зале могут любоваться выставленными здесь работами Олега Захаревича, Сергея Сотникова, Сергея Кухто (!), Дениса Синюгина, Владимира Бузикова, Олега Костогрыза, Лилии Кулиненок. Эта выставка - действительный успех этого зала. Безусловно, мифологические архетипы и аллюзии, представленные в экспозиции (выставка названа "Мифологиум") - беспроигрышны, не могут не волновать аудиторию.
Юлий Ильющенко поступает в московский Литературный институт. На творческий конкурс надо выслать 350 стихотворных строк.
26 апреля вечером в штаб-квартире журнала "Идиот" выступают со своими песнями Джим (Вадим Степанович) и Костя Степанец (группа Белая Кость). Организатор квартирника - Ирина Маштакова. Джим в одной композиции из гитары такие звуки извлекает, какие раньше Новиков не слышал - прямо-таки человеческим голосом пела гитара…
28 апреля в клубе "XXI век" проводится концерт группы "Чернозем" (г. Тюмень). Продано восемь билетов. На подогреве - витебская группа "Алмазный Фронт".
В составе "Чернозема": Джексон (Женя) - солист и автор текстов; Сергей Слесаренко - барабанщик (из Москвы); Штакет (Саша Поляков) - москвич, бас-гитара; Максим - клавиши. Перед выступлением и на протяжении всего концерта Джексона пытались всеми правдами и неправдами ограничить от злоупотребления горячительных напитков - тщетно: Джексон напивается и выступление превращается в кашу. Хочется выяснить: пить, чтобы петь, или петь, чтобы пить? Организовали это безобразие Катя Макаревич и Миша Шаланин.
1 мая Катя Макаревич приступает к распечатке журнала "Груша Карамазова". Скорее, это сборник стихотворений Михаила Губина, Ирины Борисевич, Евгении Шабалиной, Сергея Шумко, Владимира Зуева, Натальи Садовниковой, Анри Сатисс, Тимофея Ежова, Алеса Велединского и Кристины Воронцовой. Журнал публикуется под эгидой издательства "Постпоколение".
4 мая Юра ***, побывавший на концерте некоего Дельфина, делится своими впечатлениями. Ему не понравился: Звук, звук был отвратительный; и - задержка концерта более чем на час. Как выясняется, организацию концерта взял на себя Виталь Бровка.
12 мая Игорь Азаренок заходит в один из книжных магазинов Витебска и в одной книге некоего витебского автора (раскрыв ее наугад) обнаружил следующую фразу: "В лесу было накурено".
19 мая Артур Исаченков в день своего рождения принимает от своих друзей в подарок диск с записями своих песен, сделанными еще на магнитную ленту аж в 1988 году.
Присутствующий на торжестве Василий Брус читает новое стихотворение - очень хорошее.
21 мая - в городе - Арт-сессия - вернисаж творческих работ студентов витебских ВУЗов.
24 мая Катя Макаревич устраивает в свой день рождения подарок себе и своим друзьям: приглашает в Витебск известного волгоградского автора-исполнителя своих песен Бранимира (в миру он - Александр Паршиков, ему - около 25 лет, по профессии - журналист). Концерт проходит вечером в гостеприимном доме Лопатиных (на 3-ей ул. Сильницого, д.6) и производит на всех присутствующих (около 25 человек) неизгладимое впечатление. Из Витебска Бранимир едет в Москву.
1 июня витебская художница Елена Коновалова, будучи в гостях у Артура Исаченкова, заявляет, что весь архив известного витебского фотографа Александра Глебова (уже покойного) теперь находится у Александра Вышки.
10 июня Миронов сообщает о своей встрече с В.И.Брусом и говорит, что, насколько он понял, Брус тяжело болен. Рак легкого подозревают.
17 июня Виталий Сеньков доверительно сообщает В. Новикову, что у него на писательском поприще - уже четыре больших повести. Пока не может их "пристроить".
23 июня Юлий Ильющенко отсылает свои стихи в московский Литературный институт. Надеется, что они успеют дойти по почте в срок.
1 июля Артур Исаченков упаковывает свои живописные работы и везет их в Вильнюс, где один из ведущих литовских галеристов организует ему выставку. Художник пробудет там около месяца.
Конец июля - начало августа. Катя Макаревич со своим сыном Гришей едут автостопом вместе с Катей Легостаевой в Жеровицкий монастырь (Гродненская область) и живут там.
22 августа Владимир Цвика сообщает, что готовит альбом своих песен.
В августе А. Исаченков возвращается из Литвы (продал одну работу - а надеялся всё продать - и пьет), Василий Иванович Брус составляет ему компанию.
6 сентября Ольга Касабуцкая сообщает, что известный могилевский поэт Юлий Ильющенко поступил-таки в московский литературный институт и сейчас находится в Москве.
28 сентября Витебск встречает Патриарха Кирилла. В 11 утра Патриарх выступает в Летнем амфитеатре.
12 октября у Андрея Духовникова рождается сын (назвали Данилой).
В этот же день Сергей Сотников сообщает, что он тоже дал свой проект памятника Княгине Ольге и что все проекты экспонируются в Музыкальной гостиной. Есть очень забавные.
16 октября в доме у Лопатина дает концерт Александр Паршиков (Бранимир). На его выступление приезжают поклонники его творчества из Могилева, Минска. Автор-исполнитель чувствует себя почти как дома. Тем не менее играет на гитаре он значительно хуже, чем в первое свое выступление в Витебске. Свою замечательную песню "Ибица" просто нещадно загоняет в речитатив. И песню "Ева ела яблоко", кажется, не допевает до конца. Сетует на то, что прошедший накануне трехчасовой концерт в Питере забрал у него много сил.
17 октября у Володи Цвики - День Рождения и он с VSK (Игорем Высоцким) в гараже празднуют это событие.
22 октября издатель Игорь Нестеров уведомляет, что недавно закончил макетировать сборник некоего американского поэта для тиражирования в типографии, да при этом неправильно составил калькуляцию расходов и посему вся полугодичная работа с неудобным поэтом пошла коту под хвост.
24 октября тот же Нестеров же сообщает, что журналистка Татьяна Пастернак вкупе с А. Духовниковым задумывают создать культурную газету в Витебске.
25 октября Сергей Матюшин заканчивает монтаж фильм-концерта Бранимира (Александра Паршикова) в Витебске.
27 октября в Витебске пребывает мимический актер Валерий Самусенок, живущий в настоящее время в Вильнюсе (приехал на два дня навестить маму). Валера встречается с Андреем Духовниковым и другими своими старыми друзьями.
31 октября в Могилеве проводится очередной, 11-й фестиваль поэзии "Пластилиновый Аист".
Среди большого количества конкурсантов, по мнению В.Новикова, выделяются Анна Родина (Минск), Мара Шмидова (Гомель), и Янина Дрозд (Гомель).
Родина читает вслух на сцене, и В.Новиков вдруг осознает, что у нее в стихах почти нет рифм. А когда читал ее стихи накануне, не заметил, что у нее рифм нет. Вот они - настоящие стихи!.. Мара Шмидова напоминает Самигулину. Но, в отличие от Самигулиной - сильно волнуется. Дрозд Янина - стервозная - зла. Но это - личное. И еще личное, что импонировало - тоже есть посвящение Бродскому.
И еще - умна. По завершении конкурсной программы Ольга Гордей,
одна из членов жюри (обаятельная женщина), читает свои стихи (и стихи и нее - замечательные). В тот же вечер на вечеринке у Касабуцких еще - целый салют приятных сюрпризов. Бесподобный Клайд, задорный, растущий на глазах Юлий Ильющенко, обворожительная Катя Самигулина, дико элегантная и на удивление беспримерно адекватная окружающей обстановке Янина Дрозд, и сама Оля Касабуцкая, собравшая всех этих замечательных людей за одним столом - производят на Новикова неизгладимое впечатление.
Юлий Ильюшенко начал писать детские стихи. В его планах - многотиражное издание детской книжки.
1 ноября Лена Федосова рассказывает, как она была на выставке Девида Линча в Москве (мало людей, дорогие билеты) и там же увидела замечательный мультфильм Д. Линча.
7 ноября в ночном Битлз-клубе ("На чердаке") проходит концерт группы "Кляус и Кляйн" (и не без происшествий - внезапно клуб заполоняет милиция и устраивает проверку документов).
7-8 ноября в городе проводится фестиваль авторской песни "Витебский листопад". Присутствующему Исаченкову очень это мероприятие не нравится. "Собралась кучка интриганов". Слава Шевляков - единственный автор (классическая авторская песня). Выступают Владимир Сипаров, Александр Баль.
13 ноября в Комбинате мастацтва (на ул. Правды) проходит собрание художников и Духовников с Сотниковым, пользуясь случаем, видятся с работающим в этом здании Новиковым. Духовников на новиковский вопрос по поводу мультфильма сказал, что дело дальше эскизов и раскадровки не пошло. Духовников помолодел (он сбавил чуть ли не десяток кило! - наверное, рождение сына подействовало на него так благотворно - он просто светится счастьем).
15 ноября Новиков идет в торговый центр Континент и в отделе дисков спрашивает фильм Ларса фон Триера "Антихрист": "Этот фильм у нас запрещен!" - безапелляционно заявляет продавщица. Новиков кисло улыбается… Лучше бы запрещали эротику и попсу.
Артур Исаченков снова звонит в редакцию "Идиота" и читает еще одно стихотворение ("крайнее") - оно похуже, чем то, что он прочел при первом своем звонке. Художник также сообщает, что сотворил масляную работу 2х1,5 м. (и ее ждут в Литве). Работа при первом рассмотрении не впечатляет (разве только что ее размер).
Костя Карташов заходит в штаб-квартиру "Идиота" и вручает редактору авторизированные тексты всех своих произведений.
27 ноября в Выставочном зале Витебского союза художников (на ул.Белобородова) происходит открытие выставки, посвященной юбилею Худграфа педагогического университета. Представлены работы Алексея Литвина, Николая Дундина, Оксаны Евдокименко, Олега Костогрыза, Олега Крошкина, Алексея Марочкина, Анатолия Чмиля, Владимира Шаппо, Татьяны Егоровой, Ирины Могучей, Виктора Шилко, Александра Досужева, Валерия Счастного, Сергея Сотникова, Алеся Мемуса, Леонида Медведского, Григория Кликушина, Леонида Антимонова, Нины Ковалевой, Александра Малея. Организовал выставку Сергей Сотников, при большом участии Андрея Духовникова.
28 ноября в малом зале Культурно-делового центра "Витебск" вершится очередной, ставший уже традиционным (проводящийся в последнюю субботу каждого месяца) форум-спектакль театральной студии Влады Цвики "Колесо", в рамках которого выступает минская музыкальная группа "Белая Кость" (Вадим Степанович, Константин Степанцов и еще трое участников - виолончель, барабаны, бас-гитара).
Непосредственно после спектакля группа "Белая Кость" дает для собравшейся (и в большом количестве!) публики отдельный концерт.
4 декабря могилевчане Ольга Касабуцкая и Юлий Ильющенко приезжают в Витебск и посещают Артура Исаченкова и семью Высоцких. Ильющенко между прочим раскрывает суть своего графического перфоманса, подаренного им Новикову год назад (В.В. Маяковский, Д.Д. Бурляк, В.В.Каменски, И.И. Асеев и А.Е.Крученых - пришли к губернатору).
5 декабря вечером в ДСХ на Белобородова - концерт Алексея Андрюхина (из группы "Кони-лебеди"), организованный Катей Макаревич. Бард извлекает из себя и из гитары такие звуки, которые уши запросто путают и нельзя понять - то ли это гитара, то ли это голос). После концерта все по традиции направляются к Новикову (Исаченков, Мартовы, Высоцкий, Катя Макаревич и сам Леша Андрюхин - тут Высоцкий наконец нашел себе воочию брата-русофила).
Высоцкий же рассказывает за дружеским столом историю, как он влюбился в одну корову, рисовал ее портреты и однажды уснул у нее под боком, а когда проснулся, увидел, что все стадо куда-то ушло, а его корова пыталась его разбудить, чтобы встать и пойти за стадом.
12 декабря Андрей Духовников приглашает своих друзей на открытие выставки Леонида Антимонова (в библиотеке).
17 декабря В.Новиков завершает работу над видеоклипом с песней Эдуарда Юдовина "Далеко до Неба". Использован видеоряд Праздника Ветра 2006 года (снятый Игорем Мироновым)
(можно посмотреть фильм в You-Tube)
25 декабря Сергей Матюшин приносит в редакцию "Идиота" газету "Витебский Курьер", издающуюся в настоящее время в Смоленске тиражом в 500 (!) экз. Ее новый редактор - О.В.Борщевский. Газета существенно не изменилась после смены редактора.