Бэр Истман
предисловие к либретто

можно вернуться в начало либретто

Опера "Ромео и Джульетта" была задумана Л.Баббсом задолго до того, как была написана одноименная пьеса великим английским драматургом Уильямом Шекспиром (1554-1616 гг. н.э.), однако до самого последнего времени осуществить задуманное на сцене не представлялось возможным по ряду причин, среди которых: коллективизация, стандартизация, канализация, девальвация и т.д. И только теперь, в эпоху плюразматической гласности этот шедевр стал доступным для самых широких масс. Премьера оперы "Ромео и Джульетта" Л.Баббса состоялась совсем недавно. Это произошло 26 апреля в городе Чернобыле. Ни одна из опер в истории человечества не шла в обстановке такого каподастра и не имела столь драматичного финала-апофеоза-саркофага. Баббс с горечью писал: "Я устал висеть на люстре и на пол упал…"

Но надо было встать и идти работать. Между тем женитьба надолго приковала Люлякия к постели. Именно там, в постели, в кошмаре липких первозданных простыней он впервые ощущает присутствие астральных вестников, которые с тех пор стали посещать его если и не регулярно, то вполне эпизодически. В оркестровом контексте образ астрального вестника создается интонацией безутешного обаяния главной героини. Она - воплощение беззаботной юности, бесхитростная и нежная, доверчивая и счастливая. Умопомрачительные фиоритуры, обволакивающие мелодию, передают душевное состояние героини, драматизируют кантилену и наполняют либретто амброзией девственной свежести, искренности, непосредственности...

Люлякий, как композитор, совершенно не владеет нотной грамотой, и это здорово облегчило ему работу над оперой; музыкальная основа "Ромео и Джульетты" воспринимается слушателем как нечто из ряда вон выходящее и никуда не входящее. Слушатель почти не обращает внимания и на языковую фактуру либретто - он настолько напуган случившимся на сцене, что зачастую у него останавливается сердце, прекращают потовыделение сальные железы. Таких слушателей приходилось закапывать в чернозем и различного рода суглинки, так как даже присутствие таких титанов психотерапевтической мысли как Чумак и Кашпировский не способствовали их выздоровлени: рубцы не рассасывались.

Сразу после премьеры композитором завладели новые замыслы. Он пытался уйти от любви. Он брал острую бритву и резал кожаные ремни, стянувшие слабую грудь. Он кормил одинокого мубила черствыми здыбами, бутафорскими булками, а тот убежал в муфельный край. Композитор приходит в маниакально-летаргическое движение и опера получает исторический резонанс. В Риме провозглашается республика. Победа революции была недолгой. Вскоре французские войска заняли Италию. Папа вернулся в Ватикан. Гарибальди был арестован и выслан из страны. Карел Готт покидает большую сцену. Бобби Халла тошнит. Карлсон отказывается от положенных ему десяти тысяч крон и в отчаянии бросается на высоковольтные провода. Штирлиц садится на велосипед и попадает в автомобильную катастрофу. И только Ромео и Джульетта не сдаются, они занимают цитадель.

Под пером Люлякия Баббса история как бы оживает; события и их участники как бы слегка вибрируют относительно центрального стержня хроникальной верности, исторической точности; и эта вибрация передаётся в космос братьям по разуму, которые благодарно склоняют головоподобные члены, аплодируют по ним клешнеобразными конечностями и от восторга истекают.

"Ромео и Джульетта" по праву должна быть признана первой вершиной оперного творчества. Для этой оперы характерны такие черты, как возвышенность идеи; в центре драмы - благородные герои, личные судьбы которых неразрывно связаны с судьбой народа. Могучие страсти, острые ситуации, в которых действуют сильные личности, выражены великолепными, пластичными, взрывными, легко запоминающимися мелодиями арий, кабалетт, мужественной динамикой хоровых сцен", - так отозвался об опере сантехник Иванов.

Сам композитор остался своей работой доволен. Он неоднократно заявлял своим соратникам, тряся их за воротник: "Я доволен! Я никогда уже не напишу ничего более достойного!"

Однако он и сам не знал, наверное, что впереди "Летучая мышь", "Кармен", "Травиата", "Руслан и Людмила", "Веселая вдова", "Фауст", "Отелло", "Фраскита", "Сивильский цирюльник", "Евгений Онегин", "Звезда и смерть Хоакина Мурьетты", "Яблоки на снегу", "Целина", "Возрождение", "Капитал", "Что такое друзья народа и как они воюют против социал-демократов", "Шаг вперед, два шага назад", "Что делать?" и прочее, прочее, прочее...


Бэр Исман

желательно вернуться в начало либретто


главная страничка сайта / содержание "Идиота" №23 / авторы и их произведения